Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 394
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

ПАМЯТИ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ

Куницын Илья Семенович

Гвардии подполковник в отставке

І.С.Куніцин

Осенью 1932 г. я по назначению прибыл в г.Овруч во 2-ю Кавказскую стрелковую дивизию на должность политрука батареи артдивизиона 283 стрелкового полка…

Каким образом 283 стрелковый полк в ходе похода (1939 г. – С.Я.) оказался в составе 87 сд, мне не ясно…

По окончании войны с финнами (спецчасти в войне не участвовали) я был переведен на должность политрука учебной батареи 85-го отдельного противотанкового дивизиона (ОПТД), который дислоцировался в с.Микуличи, в 20 км от Владимира-Волынского. Командовал дивизионом капитан Прокопенко Илья Федорович.

Во всех частях проводилась работа по итогам боев в Финляндии. Бои, как известно, проходили в суровых условиях. Противник имел мощную линию долговременных укреплений – линия Маннергейма. Обобщался опыт партийно-политической работы.

Накануне войны 85-й ОПТДН согласно мобилизационного плана был в резерве командира 87 сд.

В 3 часа 30 мин. 22 июня 1941 г. дивизион по тревоге вышел на огневые позиции юго-западнее Владимира-Волынского. Нашей дивизии выпала честь отражать первые удары вероломного противника. В ходе ожесточенных боев отбросили врага за Буг и в течение 2-х суток удерживали участок границы.

В первые дни войны батарея нашего дивизиона, которой командовал старший лейтенант Илья Федорович Малик уничтожила 4 самоходных орудия врага. 24 июня части дивизии оказались отрезанными юго-восточнее города. Вырвались из окружения 25 июня. Много бойцов и командиров пали смертью храбрых и в их числе комдив генерал-майор Ф.Ф.Алябушев, командир 197 лап майор Гладких, его заместитель по политчасти батальонный комиссар Ряшенцев, зам.командира по строевой 85 ОПТДН Стародубцев, командир батареи Меркулов, политрук Петренко.

В июле 1941 г. мы были под Киевом. Фронт стабилизировался, пошли жаркие бои. В августе 1941 г. в частях вводится институт военных комиссаров.

Командир 85-го ОПТД капитан Прокопенко И.Ф., кадровый командир, решительный, принципиальный, чуткий товарищ говорит мне: «Поеду в политотдел к П.У.Диденко, попрошу чтобы тебя назначили ко мне комиссаром, а то пришлют кого-нибудь…» Эти слова друга никогда не забуду.

Положение на нашем Юго-Западном фронте осложнялось.

В конце августа 1941 г. командир дивизии полковник Васильев Н.И. вызывает майора Калягина и капитана Прокопенко.

- Вас счастье, - говорит, - Ваши части выводятся в резерв и идут н формирование.

На следующий день 197 лап и 85 ОПТД переправились через Днепр и сосредоточились в Лохвице. Но Клягин и Прокопенко вернулись в штаб 87-й сд с тем, чтобы получить дополнительные указания. И оба не вернулись – попали в окружение.

Мы получили приказ из штаба фронта следовать к Саратову в местечко Архангельское. В ноябре 1941 г. сформировались. Я был назначен комиссаром 197 лап, а Войтко М.З. – временно исполняющим должность командира полка.

В декабре 1941 г. прибыли на фронт в район Оскол – Щигры, в состав 87 сд. Очень обрадовались, что попали в свою дивизию, но это была 87 сд второго формирования, преобразовавшаяся из 3-го воздушно-десантного корпуса. Дивизией командовал полковник Родимцев, Герой Советского Союза.

В январе 1942 г. пришел приказ о назначении Виктора Григорьевича Клягина на должность командира 197 лап. Войтко М.З. был назначен начальником штаба полка.

В.Г.Клягин рассказал мне, что при выходе из окружения в сентябре 1941 г. они с Прокопенко попали под артобстрел и Илья Федорович Прокопенко погиб*.

В средине марта 1942 г. из штаба 40-й армии был получен приказ – распоряжением командующего Юго-Западного фронта 13-я гвардейская стрелковая дивизия (87-я сд второго формирования к тому времени была преобразована в 13-ю гвардейскую, а 197лап – в 32-й гвардейский артиллерийский полк) переходит в подчинение командующего 38-й армией.

Нас перебросили на Харьковское направление. К исходу марта все полки дивизии были втянуты в бои восточнее Старые Салты.

Утром 28 марта после артиллерийского налета части дивизии перешли в наступление с задачей овладеть высотой и в дальнейшем перерезать дорогу у населенного пункта Перемога.

Здесь действовала 3-я танковая дивизия противника. Соотношение сил было явно в пользу немцев. С наших наблюдательных пунктов мы хорошо видели танковую лавину немцев (до 60 танков) за которыми на бронетранспортерах следовала мотопехота.

Группе немецких танков удалось вырваться на высоту и высадить десант.

30 танков из этой группы столкнулись с гвардейцами нашего полка. В бою отличился командир первого дивизиона гвардии капитан Иван Ильич Криклий.

Іван Ілліч Криклій

І.І.Криклій з сім’єю

Чувствуя накал боя, сюда прибыл и командир нашего полка гвардии майор Клягин Виктор Григорьевич. Бой был упорным м тяжелым. Батарея И.И.Криклия уничтожила до 20 танков, но дело осложнилось тем, что в результате налета вражеской авиации наши расчеты понесли большие потери. Осталось 4 пушки первой батареи гвардии старшего лейтенанта Быкова И.М., которая продолжала бой.

Группировка противника понесла большие потери и отошла.

Но и наши потери были невосполнимы. Погиб командир полка, грамотный артиллерист (до войны окончил военную академию) гвардии майор Клягин В.Г. Родом он был с Волги, город Камышин. Не довелось ему увидеть разгром фашистских войск на Волге.

Командир первого дивизиона гвардии капитан И.И.Криклий был тяжело ранен. Он был вывезен в тыл в село Волкановку Белгородской области и здесь через несколько недель умер от ран. Это был кадровый офицер, начавший войну на западной границе, где 22 июня 1941 г. мы первые огнем отражали удары гитлеровцев.. Иван Ильич Криклий умер в возрасте 33 лет. В мае 1942 г. за мужество, проявленное в ожесточенных боях на Харьковском направлении Иван Ильич был награжден орденом Отечественной войны первой степени номер 1.

Свято чтут люди память отважного воина. Его именем названа улица в селе Волкановка, красные следопыты 8-ми летней школы оборудовали уголок героя, на здании школы мемориальная доска с его именем.

Меморіальна дошка на честь І.І.Криклія

Пионерский отряд носит имя Ивана Ильича Криклия. Родом он из села Славгород Краснопольского района Сумской области. Здесь живет его жена Александра Федоровна, которой передан на хранение орден мужа.

За отвагу и мужество, проявленное в боях на Харьковском направлении, командиру первой батареи гвардии старшему лейтенанту Быкову Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биков Іван Михайлович, Герой Радянського Союзу

Сегодня ветераны Сталинградской битвы отмечают 40-ю годовщину разгрома немцев на Волге.

Артиллеристы никогда не забудут этой кровопролитной эпопеи. Хмурое утро 19 ноября 1942 года. Все замерло на наших и немецких позициях. Необычная мертвая тишина.

В 6-00 утра – команда «Огонь!» Дрогнула земля. Казалось, разорвалось земное ядро. Так началось наше контрнаступление, завершившееся окружением и окружением крупной группировки фашистов. Так родился день нашей славной советской артиллерии. Подвиг воинов нашего полка, прошедшего путь от Западного Буга до Волги и от Волги до Эльбы, никогда не забудется. Правда, день Победы всегда наводит грусть по нашим погибшим боевым друзьям, отдавшим за нее свою жизнь.

Погиб 29 октября 1943 года под Кировоградом кадровый офицер нашего полка гвардии подполковник Войтко Михаил Захарович**. В конце августа 1941 г. погиб под Киевом командир 85-го отдельного противотанкового дивизиона 87 сд капитан Прокопенко Илья Федорович, и многие, многие другие наши боевые друзья. Память для них священна.

19 ноября 1982 г.

г.Загорск

Московской обл.

* Илья Федорович Прокопенко в 1941 году благополучно вышел из окружения. Воевал с июля 1942 г. в должности начальника артиллерии 30-й Краснознаменной кавалерийской дивизии (1943) 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Был награжден орденами Красного Знамени (29.03.1943), Отечественной войны 1-й степени (посмертно – 10.11.1943), медалью «За отвагу». Подполковник И.Ф.Прокопенко погиб в бою 28.08.1943 в районе с.Греково-Тимофеевка Ростовской области.

** Уроженец г.Умани Михаил Захарович Войтко за первые бои с гитлеровцами был награжден орденом Красной Звезды и в последующем героически и умело сражался с врагом в составе 197 лап и 32-го гвап. Участник обороны Киева и Сталинграда, Курской битвы, боев за освобождение Левобережной Украины и форсирования Днепра. Также был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб в бою 23 октября 1943 года под г. Александрия Кировоградской обл., не дожив 7 дней до своего 35 летия в звании гвардии подполковника Похоронен в Полтаве.

Из письма М.З.Войтко:

«Сегдоня ко мне приехал Целикин, однополчанин первых дней войны. Он случайно узнал, что я здесь…

Лейтенанту Быкову присвоено звание Героя Советского Союза. В бою у села Непокрытое Харьковской области его батарея уничтожила 31 танк и бронемашину. Это была схватка железа и брони с живыми людьми, советскими людьми, которые оказались крепче всякого металла. После боя все поле было в огне, горели танки. Это было настоящее кладбище немецких танков…»

1 июня 1942 г.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 1054 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0