За рядками нагородних листків. Новий проект про бойові дії 1944 року на Волині - 31 Січня 2013 - Персональный сайт Сергея Яровенко
Середа
07.12.2016
13:31
Форма входу
Пошук
Календар
«  Січень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Головна » 2013 » Січень » 31 » За рядками нагородних листків. Новий проект про бойові дії 1944 року на Волині
00:28
За рядками нагородних листків. Новий проект про бойові дії 1944 року на Волині

Наприкінці 60-х років минулого століття в Луцьку, при гарнізонному будинку офіцерів активно діяло військово-наукове товариство. Періодично це товариство видавало альманах «По слідам війни»в якому друкувались спогади ветеранів, учасників бойових дії на Волині, вірші, тощо. В одному з таких альманахів за 1969 рік (№№3,4) були видані спогади колишнього командира 1-го гвардійського кавалерійського корпусу Героя Радянського Союзу гвардії генерал - лейтенанта В.К.Баранова «Рейд на місто Луцьк і бої за його утримання».

Пропоную відвідувачам сайту познайомитись з цими спогадами (подаються мовою оригіналу)

 

Гвардії генерал-лейтенант В.К.Баранов

Советский народ на начало 1944 года добился больших успехов в борьбе против фашистской Германии. Великая Отечественная война вступила в новую фазу. Стоял главная задача - изгнание немецко-фашистских захватчиков за пределы нашей Родины и полный разгром врага в его собственном логове.

Январь 1944. Морозные сухие дни сменилисьдожливо-пасмурными. Зима, как бы уступила свое место вернувшейся сырой осени. По дорогам потекли потоки воды. Но война шла своим чередом. 26 января 1-й гвардейский кавалерийский корпус которым я командовал, маршем вышел в район Сарны. Через два дня гвардейцы достигли р.Стырь. Сарны оказались далеко позади. Севернее м.Рафаловки части корпуса начали форсировать р.Стырь. Но обстановка резко изменилась и мы получили новую задачу – наступать в направлении Колки - Луцк и к исходу 31 января овладеть областным центром Волыни. Изменилась боевая задача, изменилось и направление. Корпус с запада и северо-запада повернул на юг и юго-запад. Два кавполка и минометный дивизион, ранее переправившиеся на западный берег р.Стырь, перегруппировали свои силы и перешли в наступление вдоль восточного берега реки, подчиняя свои действия общей задачей корпуса.

В ночь на 29 января усилился дождь. Снег на полях и в лесах быстро таял, образуя паводок и бездорожье. Кавалеристы шли узкими лесными тропами, по грязи и болотам. Пушки и повозки утопали в грязи. Часто артиллеристам приходилось разбирать материальную часть и переносить ее по частям на себе.

Преодолевая эти трудности и ведя бой с встречавшимися на своем пути гарнизонами противника, кавалеристы настойчиво продвигались вперед.

30 января части 2-й кавдивизии под командованием генерала Мамсурова вышли в указанный район и на окраинах населенного пункта завязали бой. Оборонявшийся противник не устоял перед стремительными действиями конников. Развивая дальнейшее наступление части корпуса вышли на железную дорогу Ковель – Ровно в районе ст.Киверцы и Зверев.

За три дня корпус по сплошному бездорожью преодолел с боями 120-ти километровый путь. Теперь перед нами простиралась шоссейная дорога, которая ровной лентой тянулась на Луцк.

Немецкий гарнизон в Ровно лишился коммуникаций, в его глубоком тылу хозяйничали советские гвардейцы-кавалеристы.

Выйдя на железную дорогу Ковель-Ровно и прикрыв свои действия с востока частями 1-й гв.кавдивизии, а с запада - частью сил 7-й кавдивизии, корпус своими остальными частями перешел в решительное наступление на г.Луцк. Комбинированным ударом 7-й кавдивизии с севера и 2-й с востока и юго-востока, воины гвардейцы прорвали внешний обвод укреплений противника и рано утром 2 февраля ворвались в г.Луцк. Автоматные очереди разбудили город от сна. . Гитлеровские офицеры были ошеломлены внезапностью. Завязался уличный бой. Советские воины проникли на все улицы. Немцев охватила паника. Оставшиеся гитлеровцы разбежались в разные стороны. К 9 часам утра город был полностью освобожден от противника.

Верховный Главнокомандующий высоко оценил боевые действия корпуса по освобождению и обороне города Луцка. 1-я, 2-я и 7-я гв.кавдивизии награждены орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Многие воины были награждены орденами и медалями Советского Союза.

С занятием Луцка 1-й гв.кавкорпус выдвинулся на самую западную точку громадного советско-германского фронта и стал острием наступающих войск 1-го Украинского фронта.

Немецкое командование не могло смириться с потерей г.Луцка. Через несколько дней оно подтянуло в район Луцка большое количество танков и пехоты и бросило их в наступление. Частям корпуса пришлось вести тяжелые оборонительные бои. Над городом и боевыми порядками наших полков целыми днями висели вражеские бомбардировщики. Бои нередко доходили до рукопашных схваток. Немецким танкам и автоматчикам иногда удавалось прорываться на окраины города, но смелые контрудары гвардейцев всякий раз отбрасывали гитлеровцев назад, с большими для них потерями. Некоторые населенные пункты, как например Рожище, по нескольку раз переходили из рук в руки. Много гвардейцев в этих боях пали смертью героев. Потери в частях были значительные. Некоторые эскадроны насчитывали не более 25 человек (за штатом кавалерійського полку 06/313 від 8 лютого 1943 року шабельний ескадрон налічував 110-115 офіцерів, сержантів і солдат – С.Я.)

Свою малочисленность гвардейцы компенсировали железной стойкостью. Они поклялись: не пропустить в город Луцк врага. И выдержали гвардейское слово. На одном участке немецкая пехота, при поддержке танков и самоходной артиллерии, атаковала позиции нашей части, оборонявшей плацдарм на западном берегу реки. Основной удар гитлеровцев был направлен на высоту, которая являлась ключом к обороне плацдарма. Первым принял бой взвод гвардии лейтенанта Колосова. Позиции взвода Колосова атаковали две роты гитлеровцев. Они шли во весь рост и на ходу беспрестанно стреляли. «Психическая атака» не напугала гвардейцев. «Подпускайте немцев ближе – и стреляйте наверняка» - призывал лейтенант своих бойцов, проползая по окопам.

Начало боя возвестил станковый пулемет Дубовозова. Метким огнем наводчик коммунист Пырков прижал немцев к земле. Но они вскоре снова перешли в атаку и стали обтекать взвод со всех сторон.

Лейтенант Колосов приказал занять гвардейцам круговую оборону и не жалеть огня.  Так небольшая группа храбрецов гвардейцев отбила восемь неприятельских атак и задержала продвижение двух рот пехоты врага.

Ночью немцы снова повторили атаку. Имея многократное превосходство в силах, противник потеснил эскадрон, но не надолго. На помощь гвардейцам подоспели гвардейцы лейтенанта Зимина. Смелым и внезапным ударом во фланг, они нанесли противнику большой урон в живой силе и отбросили его на исходный рубеж. (гвардії лейтенант Колосов Костянтин Остапович (Астапович), командир шабельного взводу 21го гв.кп,наказом по 7-й гв.кд від 21.03.44 №07/н нагороджений орденом Червоної Зірки – С.Я.)

Утром третьего дня немцы на этом же участке ввели в бой свежий пехотный батальон и возобновили наступление. Теперь они уже шли не на высоту, а на населенный пункт, подступы к которому обороняли бойцы эскадрона лейтенанта Бурячок (насправді Борячок (рос.Борячек) Степан Степанович, комеск -4 26-го гв.кп). Оборона эскадрона проходила вдоль дороги, узкой полоской тянувшейся к селу. С выходом на дорогу немцы рассчитывали без всяких усилий занять село. Но враг просчитался. Лейтенант Бурячок решил пропустить гитлеровцев за свою оборону и ударить им в тыл. Замысел офицера оправдался. Как только последние цепи немецких солдат миновали оборону эскадрона, на них по команде лейтенанта Бурячок обрушился шквал огня. Гитлеровцы в беспорядке рассыпались по лощине и, оказавшись в ловушке, стали метаться из стороны в сторону. Только убитыми противник потерял тогда более 100 человек, некоторые из гитлеровцев сдались в плен, удрать удалось не многим.

Усилия немецкого командования овладеть городом Луцк не увенчались успехом.

12 февраля (насправді 12 березня, видно технічна помилка в тексті – С.Я.) части корпуса передали оборону стрелковым соединениям, а сами по приказу Командующего фронтом стали готовиться к новой операции по овладению городом Броды.

В дальнейшем гвардейцы корпуса с честью  выполнили приказ Родины по разгрому фашистских оккупантов и освобождению нашей священной земли от врагов. Они участвовали в освобождении городов Броды, Горохов, Радехов, Золочив и других.

Большой и славный путь прошел наш корпус в годы Великой Отечественной войны. От прута до ворот Москвы, через леса Смоленщины и степы Украины, через Польшу, Чехословакию до Эльбы – в центре фашистской Германии тянулась военная дорога корпуса.

Саме з цими спогадами комкора Баранова я відкриваю новий проект. Проект, який призваний відкрити для читачів імена тих героїв, які проливали кров на нашій землі, які звільняли нашу землю від коричневої чуми, які залишили тут найдорожче – своє життя.

Я хочу, щоб імена командира 4-го ескадрону 26-го гвардійського кавалерійського полку 7-ї гвардійської кавалерійської дивізії кавалера орденів Леніна, Вітчизняної війни 1-го ступеня, Червоної Зірки гвардії лейтенанта Степана Степановича Борячка, який загинув смертю героя 16 березня 1944 року в районі с. Княгині Рівненської області і тисяч інших генералів, офіцерів, сержантів і солдат залишились у нашій пам’яті. Щоб слова «Ніхто не забутий – ніщо не забутий» були не словами, а нашою пам’яттю.

Крім того цей проект є своєрідним продовженням матеріалів рубрики «Бої місцевого значення» і призваний уточнити, конкретизувати і деталізувати події січня –липня 1944 на Волині на підставі архівних документів, а точніше нагородних листів.

Оскільки метод відтворення ходу бойових дій за нагородними листами використовується впершее, прошу вибачити читачів за можливі неточності в найменуваннях населених пунктів, можливих помилках в прізвищах чи іменах.

Якщо у цих матеріалах Ви прочитали про своїх предків, родичів, знайомих і у Вас є їх фото, спогади, тощо – із великою подякою отримаю такі матеріали на свою електронну пошту voenkomis@mail.ru для подальшого опрацювання.

Читайте  перші матеріали - http://yarovenkosp.ucoz.ru/publ/za_rjadkami_nagorodnikh_listkiv/25

 

З повагою, Сергій ЯРОВЕНКО

P.S. Матеріали доступні лише для зареєстрованих на сайті чи в мережі ucoz користувачів (реєстрація безкоштовна). При використанні прохання робити відповідні посилання. Копіювання матеріалів для використання на інших ресурсах тільки з особистого дозволу автора!
Переглядів: 941 | Додав: voenkom | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: