П`ятниця
29.03.2024
15:51
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 394
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

Перед грозой

Майор в отставке

Вашкевич Константин Григорьевич

ПЕРЕД ГРОЗОЙ

 

1.В освободительном походе.

Начавшаяся в начале сентября 1939г. вторая мировая война явилась сигналом приведения 16 стрелкового полка, как и всей 87-ой дивизии в полную боевую готовность.

3-5 сентября полк был отмобилизован по штатам военного времени, примерно 7 сентября выступил в направлении границы по маршруту Белокоровичи-Осовка-Эмильчино. Здесь занялись подготовкой материальной части и сколачиванием подразделения. Призванный приписной состав был приведен к присяге.

16 сентября к исходу дня был получен приказ сосредоточиться к 5.00. следующих суток в районе Городницы. Совершив марш-бросок в указанный район, полк развернулся в боевой порядок. Наши пограничники ликвидировали польскую погранохрану и мы, не встречая сопротивления, начали продвижение вглубь польской территории в направлении сел Губково,  Сосновое,  Полесское и др.

В одном из помещичьих имений,  примерно в 20-30 км от границы,  боевое охранение нашего полка встретились с кавалерийским подразделением польской армии,  численностью  более эскадрона.

Не прибегая к боевым действиям,  приступили к переговорам. Командир польского подразделения с двумя солдатами в сопровождении нашего дозора прибыл на КП полка в то время, когда  полковая колонна остановилась на привал(время было обеденное). Вскоре подошли подразделения разведбата - мотострелковая рота, бронетанковая рота и кавэскадрон. Это, видимо, оказало психологическое воздействие на парламентеров.

Полковник Филимонов П.И. встретил их с соблюдением всех правил субординации. Польський офицер обратися к нему с вопросом: «Не на германа ли идете, панове?»

Командир полка разьяснил ему что наша цель – взять под защиту население областей Западной Украины и Западной Белоруссии, поскольку польская армія терпит поражение. В отношении Германии мы выполняем договор о ненападении. Что же касается подразделений польской армии, то оно может беспрепятственно следовать на фронт против немцев или же сложить оружие, а людей распустить по домам.

Парламентеры отбыли. Вскоре польский эскадрон поспешно ушел в западном направлении.

Полк продолжал свое движение и к утру 18 сентября достиг рубежа г.Костополь, ликвидируя по пути органы польской администрации.

Примерно 19 сентября полк получил новую задачу. Поскольку 283-й СП задержался  в районе г.Сарны, 16 сп занял полосу, ранее предназначенную 283 сп. Достигнув 20 сентября села Сокол, начали переправу через р.Стирь на пароме.

Тут возникла боевая ситуация.

В районе с.Боровичи и с.Навуз части польской армии уничтожили мотострелковую роту разведбата, которая попала в засаду. К исходу дня полк в основном заверши переправу и командир полка полковник Филимонов наскоро организовал заградительный отряд из подразделений 2-го батальона, которым командовал капитан Казачук.

Отряд был переброшен на автомашинах в район села Навуз, где и было остановлено продвижение польских подразделений.

К 23:00 все подразделения 1-го и 3-го батальонов, полковая артбатарея и противотанковая батарея были подтянуты на исходный рубеж. Приданный полку гаубичный артиллерийский полк не смог переправиться через р.Стирь из-за малоподьемности парома, но должен был поддержать наступление с левого берега. После рекогносцировки было намечено начать наступление в 06:00 21 сентября.

После 30-минутной артподготовки подразделения 1-го и 2-го батальонов начали перебежками продвигаться на рубеж атаки.

3-й батальон был оставлен в резерве с задачей прикрыть левый фланг полка (правый фланг прикрывала река Стирь).

Вскоре получили сообщение, что командир 2-го батальона капитан Казачук ранен.

Я был в это время на КП командира полка и получил задание выяснить обстановку во втором батальоне и обеспечить продолжение атаки. Атакой двух батальонов противник был выбит с занимаемых высот, вошли в с.Боровичи. Поляки пытались контратаковать силами до 3-х эскадронов кавалерии, но эти атаки были отбиты. Вскоре появилась наша авиация и начала обрабатывать оборону противника. Сопротивление польских частей окончательно было сломлено.

Силы противника точно не установлены. Одни пленные утверждали, что было три пехотных батальона, два артиллерийских дивизиона и, кроме того, курсанты и офицеры Гродненской автошколы. Другие говорили, что пехоты было около 5 батальонов из разных частей и артиллерийский полк.

Оборона противника была довольно насыщенной и эффективной, построена тактически правильно. Вся их беды была в том, что это были разрозненные части. Основной их целью было прорваться на юг и уйти в Румынию.

Бой закончился примерно к 14:00. Было захвачено до 500 пленных.

22 сентября было произведено захоронение погибших на кладбище села Сокол.

В этот же день весь полк расположился в м.Рожище, где стали приводить себя в порядок. Провели полковое партийное собрание по результатам первого боя, сделали оргвыводы в отношении некоторых внутренних неурядиц.

Немного отдохнув, полк выступил в направлении Владимира-Волынского, здесь простоял несколько дней и выступил в направлении г.Хелм, где, в основном, занимались эвакуацией ж.д. имущества – паровозов и материалов паровозостроения, которые в спешном порядке направляли в Ковель.

В первых числах октября полк прибыл на расквартирование во Владимир-Волынский, где отпраздновав 22-ю годовщину Октября, стали готовиться, как тогда говорили, к «переезду в другой военный округ», т.е. на Финский фронт.

Нужно признать, что в результате первого боя полка были выявлены некоторые недочеты. Все это мы учитывали и старались ликвидировать «огрехи». Много сделала партийная организация полка, ответственным секретарем партбюро которой я в то время был. На эту должность я был избран в декабре 1938 года. До этого был политруком роты.

Более двадцати, проявивших себя в бою, красноармейцев, командиров и политработников были представлены к правительственным наградам.

Навсегда остались в памяти те  чувства радости и ликования, которое выражало население освобожденных населенных пунктов.

Запомнился случай встречи с пожилым крестьянином. Увидев вооруженных бойцов, он быстро запер дверь хаты, но вскоре, видимо расслышав русскую и украинскую речь, ее вновь открыл и громко крикнул: «Братцы!, так вы же свои!» И принялся нас обнимать и настойчиво приглашать к себе в дом. Но нам задержаться было недосуг. Угостив радушного хозяина табаком и обеспечив его спичками – особенно ценным предметом для населения бывшей Польши – мы распрощались.

Пришлось быть свидетелем той горечи, которую выражало население районов на западной стороне Буга в районе г.Хелм, когда нашим частям пришлось оставить эту территорию.

 

2.Командир полка.

Здесь мне хотелось бы рассказать о командире 16 стрелкового полка полковнике П.И.Филимонове.

Он исполнял эту должность примерно с апреля 1939 года. Это был опытный кадровый командир, получивший боевой опит еще в годы гражданской войны, принципиальный коммунист, человек с развитым чувством мора, оптиміст по душевному складу.

Однажды на совещании в штабе дивизии, выражая неудовлетворенность работой КЭЧ, которая затягувала ремонтне работы складських помщений, обращаясь к командиру дивизии, Петр Исаевич выразился примерно так: «Красная Армия разгромила все походы Антанты, а вот справиться с КЭЧ не в состоянии!» Эти слова визвали бурное одобрение присутствующих.

На одно миз совещаний командного состава полка Петр Исаевич выразил недовольствие по отношению к тем командирам взводов и рот , которые уклонялись сами вести строй своїх подразделений.

- Може тли командир корда-нибудь очутить большую гордость, - сказав он, - чем в минуты, корда он идет впереди, а за ним с песней чеканит шаг его взвод или рота?

Импонировала мне и такая черта Петра Исаевича, как умение в нужный момент взять под защиту подчиненного.

Мне лично пришлось быть свидетелем такого эпизода.

Осенью 1940 г. полк должен был выделить батальон для отправки в пограничную зону. Смотр готовности батальна проводил сам командир дивизии комбриг Зыбин, указавший комбату капитану Мышаченко ряд существенных недочетов.

Петр Исаевич, видя недовольство комдива, принял вину на себя, заявив, что недочеты связаны с тем, что накануне он в своїх указаних комбату недостаточно полно и четко поставил задачу.

Командир дивизии сразу остыл и только потреб овал устранить отмеченые недостатки.

Но впоследствии, оставшись с командиром полка с глазу на глаз, капитан Мышаченко заслуженную «взбучку» получил сполна.

Характерной чертой Петра Исаевича была бережливость что ли на дисциплинарные взыскания. Я не могу припомнить ни единого случая применения им к кому-либо своей дисциплинарной власти. Командир полка отдавал предпочтение методу убеждения в воспитательной работе.

Петр Исаевич любил самостоятельность, независимость в делах и суждениях, непримерим был к неубедительным и бездоказательным возражениям и к тем, кто проявлял малодушне, обман, ловкачество.

По свойствам свого темперамента, полковник мог вспылить, но быстро «отходил». Чувство такта, чуткости, мора в нем преобладали.

 Для наглядности поведения Петра Исаевича в боевой обстановке можно сравнить его с героем фильма «Чапаев». Он всегда стремился бать там, где решалась судьба боя.

В первые месяцы Отечественной войны мне часто доводилось встречаться с бувшими сослуживцами по 16 сп (накануне войны я был переведен на должность замполита отельного саперного батальна, а позже стал комиссаром этого батальна) и все они отзывались о Петре Исаевиче только положительно.

Один из очевидцев рассказам не, как было спасено Знамя полка.

Во время оборонительных боев в районе с.Хомивка (вблизи г.Радомышль) противник прорвал оборону на участве соседней горнострелковой дивизии. Несколько танков с десантниками ворвались в тыловые подразделения полка. Когда об это стало известно на КП, Петр Исаевич, захватив с собой комендантський взвод, связистов и связных, устремился на спасенне тыловых подразделений. Заскочив в блиндаж, где уже хозяйничали два фашиста, уложил их выстрелами из пистолета в упор и тем самым спас Знамя, а подоспевшие бойцы ликвидировали танковый десант.

В последних числах августа Петр Исаевич и командир 96 сп подполковник Василенко были отозваны в распоряжение главного командования.

Командование полком принял начальник штаба капитан Чиганов.

Бойцы с нескрываемой гордостью называли себе «филимоновцами» даже тогда, корда полком командовал Чиганов.

Будучи близько знаком с Петром Исаевичем по совместной службе в 16 сп болем двух лет, считаю этот период счастливейшим в своїй жизни.

Горжусь им, как боевым командиром и учителем, достойным звания Человека с большой буквы. Глибоко скорблю в святи с его гибелью в боях за Родину.

Октябрь 1982 г.

г.Львов

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (02.08.2014)
Переглядів: 628 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: