СУДЬБА СОЛДАТА: ИЗ ХРОНИКИ ОДНОЙ СЕМЬИ. Часть ІV. - Персоналії 87-ї сд - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Субота
10.12.2016
17:42
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Персоналії 87-ї сд

СУДЬБА СОЛДАТА: ИЗ ХРОНИКИ ОДНОЙ СЕМЬИ. Часть ІV.

     Память вновь перенесла полковника назад к событиям недавнего прошлого. Передышка оказалась краткой. Угроза глубокого охвата главных сил фронта с севера, где в полоcе Западного фронта противник вышел к Днепру, вынудила Ставку Верховного Главнокомандования отвести войска на линию укрепрайонов, расположенных на старой государственной границe 1939 года. Война, начавшаяся 22 июня, дошла до Новоград-Волынского укрепрайона всего через 2 недели. Такое стремительное продвижение врага явилось шоком для руководства страны и армейского командования. Планами военных действий начальный период войны рассматривался как упорная оборона в приграничных районах. Это должнo былo обеспечить время для мобилизации войск, чтобы затем мощным контрударом отразить наступление противника, перенести боевые действия на его территорию, и полностью разгромить его. Возможность отступления в глубь страны не рассматривалась даже теоретически. Однако жизнь рассудила иначе.  С первых дней войны укрепрайон спешно приводился в порядок. Ситуация усугублялась тем, что в 1940 году, из-за переноса оборонительных рубежей на новую государственную границу, начались работы по консервации старых укрепрайонов, поэтому вооружение и самое ценное внутреннее оборудование  демонтировалось и сосредотачивалось на складах. Считалось, что в случае угрозы оно будет быстро установлено обратно в доты. На практике же оказалось, что часть оборудования так и осталась в сооружениях без всякого ухода, что привело к выходу его из строя.  Все это отрицательно сказалось на подготовке укрепрайона к обороне.

 Из мемуаров И.С. Калядина, бывшего в 1941 году  военкомом 19-го  механизированного корпуса,  входившего в состав постоянного гарнизона  Новоград-Волынского Укрепрайона.

"…Ни  я, ни комкор, ни начальник штаба не тешили себя иллюзиями насчет прочности обороны наших частей в УРах Коростенского и Новоград-Волынского узлов.Мы отлично знали, ибо все трое не раз осматривали их накануне войны, что оба УРа, в особенности Новоград-Волынский, находились в плачевном состоянии. Все вооружение там было демонтировано, а инженерные сооружения законсервированы в связи со строительством новых УРов вдоль государственной границы 1939 года. Восстановить же систему артиллерийского, минометного и пулеметного огня в этих старых укреплениях с началом войны не успели. Для этого нужено было выполнить непосильный обьем работ." (36)

      7 июля приказом командующего 5-й армией полковник М.И. Бланк назначается руководителем обороны этого сложнейшего участка фронта. Под его командованием оказались остатки 206-й, 228-й стрелковых дивизий и 109-й моторизованной дивизии - всего около 2500 человек. (37) С такими силами,  получившими в документах название "Oперативная группа Бланка", он должен был сдержать натиск 1-й танковой группы генерала Клейста , которая 6 июля подошла к Новоград-Волынскому укрепрайону. Времени у него не было и вероятно поэтому боевой приказ изданный  в 23 часа 7 июля  лишь фиксировал положение частей и закреплял за ними те участки, которые они фактически занимали на это время.(38)

     Документы 5-й армии, почти полностью погибшей   в сентябре 1941 года в Киевском котле, сохранились лишь частично. Этот приказ является единственным документом за подписью М.И. Бланка, который удалось обнаружить.  


Один из узлов обороны Новоград-Волынского укрепрайона . Фотография 2009 года.

Памятник защитникам Новоград - Волынского укрепрайона . Фотография 2009  года.

    Создать прочную оборону ему не удалось.  Да и из чего ее было создавать? И все же, несмотря на всю тяжесть ситуации он чувствовал себя уверенно. Из далекой гражданской всплыло чувство боя - все наконец-то встало на свои места. Все стало привычным и знакомым. Враг перед нами и его надо уничтожить. Пахнуло далекой молодостью... Два дня oперативная группа Бланка  сдерживала сильнейший натиск врага. Вечером 7-го июля 11-я танковая дивизия немцев овладела Бердичевым, а на следующий день 13-я танковая дивизия захватила Новоград-Волынский. Вслед за группой Клейста с севера и юга Новоград- Волынский укрепленный район обошли пехотные дивизии 6-й армии генерала Рейхенау. Однако, даже находясь в окружении, войска, которыми командовал полковник  Бланк не только оборонялиcь, но и контратаковали, оттягивая на себя значительные силы врага.

    Прорвавшись через Новоград-Волынский укрепрайон, 3-й механизированный корпус немцев развернул наступление на Житомир. В случае его успеха возникала угроза падения Киева, который не был еще подготовлен к обороне. Как  стало известно позднее, немцы планировали  захватить Киев к середине июля сразу после взятия Житомира. Положение было тяжелейшим . Порой казалось, что предотвратить падение Киева невозможно.

Из мемуаров  маршала И.Х. Баграмяна "Так начиналась война"

    "Первым лучом надежды явилось вечером 9 июля донесение от генерала Потапова. Он сообщил об успехе небольшой по составу группы под командованием полковника М.И. Бланка. Собранная из различных частей, она оборонялась в Новоград-Волынском укрепленном районе. В тот день эти войска яростно контратаковали части 298-й пехотной дивизии немцев, нанесли ей серьезные потери и захватили шоссе Новоград-Волынский - Житомир, перерезав таким образом основную артерию, которая питала вражеские танковые колонны, прорвавшиеся к Житомиру."(39)

     На следующий день началось контрнаступление левого крыла 5-й армии, и до  середины июля немцы были лишены возможности использовать житомирское шоссе для передвижения войск на Киев. Гитлеровское командование было вынуждено перебрасывать в Новоград-Волынский район новые части, отвлекая силы с киевского направления. Это позволило выиграть время и укрепить оборону столицы Украины… Центр операций немецкой армии сместился в направлении Южного фронта. Война на участке 5-й армии приняла позиционный характер.Однако затишье оказалось недолгим. Командование  группы армий "Центр",  перейдя к обороне на центральном участке фронта, решило провести ряд операций  на флангах. Конечной целью было окружение и разгром 5-й армии.  Вскоре немецкое командование начало наступление на гомельском направлении силами 2-й полевой армии. Спустя неделю 19 августа  Гомель был взят. Одновременно с этим 2-я танковая группа генерала Гудериана разгромила советские войска на центральном участке фронта в районе Жлобина и Рогачева . После этих успехов Гитлер принял решение перенести направление главного удара с московского на киевское направление.

Из директивы A. Гитлера от 21 августа 1941 г.

"…2. Исключительно благоприятная оперативная обстановка, которая сложилась благодаря достижению нами линии Гомель, Почеп, должна быть использована для того, чтобы немедленно предпринять операцию, которая должна быть осуществлена смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр». Целью этой операции должно явиться не простое вытеснение 5-й армии русских за линию Днепра только силами нашей 6-й армии, а полное уничтожение противника до того, как он достигнет линии р. Десна, Конотоп, р. Сула. Это даст возможность группе армий «Юг» занять плацдарм на восточном берегу Днепра в районе среднего течения, а своим левым флангом во взаимодействии с группой армий «Центр» развить наступление на Ростов и Харьков.” (40)

     Еще до решения Гитлера, командование Юго-Западного фронта  предполагало подобный вариант развития событий и заблаговременно обратилось к Ставке с просьбой разрешить отход  5-й армии за Днепр. Разрешение было получено. Отход  за Днепр проходил успешно. Однако положение армии и всего Юго-Западного фронта резко осложнилось из-за роковой ошибки, допущенной  командованием  37-й армии. Ее 27-й корпус, также отходивший к Днепру, потерял связь с частями 5-й армии. 23 августа немцы обнаружили, что стык между этими двумя соединениями, практически, ничем не прикрыт. В образовавшийся разрыв устремилась  11-я танковая дивизия, которой с ходу удалось  захватить слабо охранявшийся мост у Окуникова (в немецких источниках он  именуется Горностайнопольским) и, переправившись через Днепр, создать плацдарм на  восточном берегу реки .

Из приказа командующего группой армий "Центр" фон Бока от 24 августа 1941 года.

«1. Задачей, поставленной верховным командованием, является уничтожение 5-й советской армии до того, как ей удастся отойти за линию Сула, Конотоп, р. Десна, посредством удара смежными флангами групп армий «Центр» и «Юг». С выполнением этой задачи надлежит закрепиться в районе восточнее  среднего течения р. Днепр и продолжить операцию в направлении Харькова.

а) 2-я армия—в составе 13 и 43-го армейских корпусов и 35-го временного соединения, всего семью пехотными дивизиями и одной кавалерийской дивизией, наступает правым флангом на Чернигов.

б) 2-я танковая группа (непосредственно подчиняется командующему группы армий) действует в составе 24 и 47-го танковых корпусов, поскольку эти корпуса будут боеспособны.

Ближайшей задачей 2-й армии и 2-й танковой группы является захват предмостных плацдармов между Черниговом и Новгород-Северским, чтобы оттуда, в зависимости от развития обстановки, наступать дальше на юг или юго-восток...» (41)

     О директиве Гитлера и решениях немецкого командования полковник Бланк естественно не знал.  Память перенесла его в тот недавний августовский день после отхода за Днепр, когда генерал Потапов, вызвав его в штаб,  поздравил с назначением на должность командира 15-го стрелкового корпуса вместо отозванного в  распоряжение  Ставки   Федюдинского.

Генерал-майор Михаил Иванович Потапов (1902-1965) Фотография 1941-го года

 Тридцатидевятилетний генерал-майор  Михаил Потапов был талантливым военным, блестяще проявившим себя еще во время боев на Халхин -Голе в 1939 году. В сентябре 41-го в бессознательном состоянии он попадет в плен. Отвергнет все попытки вербовки во власовскую армию. После войны маршал Георгий Константинович Жуков встретит  вернувшегося из фашистких лагерей  генерала словами: "Здравствуй мой Михаил Архангел!".  Потапов неплохо знал Библию - мальчиком пел в церковном хоре. Поэтому подтекст столь необычного приветствия был ему понятен. Согласно Вечной Книге  Михаил Архангел первым вступил в борьбу с силами тьмы, а Георгий Победоносец окончательно одолел их. Пройдя с помощью Жукова жесткие проверки Потапов, в числе немногих попавших в плен генералов  будет возвращен в армейские ряды. Он дослужится до звания генерал-полковника, станет заместителем командующего Одесским военным округом и умрет в возрасте 62-х лет, облучившись на испытаниях ядерного оружия…

   Выбор Потапова был не случайным. Генерал ценил  смелого, инициативного офицера.  В беседе он вспомнил как  полковник Бланк выводил из окружения 87-ю дивизию и оборонял Новоград-Волынский укрепрайон. Kорпус,  которым   Бланку предстояло командовать   после отхода 5-й армии за Днепр, сосредоточился в районе, заняв оборону на реке Десна. Именно   сюда   и   направили   главный удар немцы после прорыва у Окуникова.

     K   позициям   корпуса   приближались войска 2-й немецкой армии, стремившиеся прорвать его оборону   и  окружить  5-ю армию.  Положение усугублялось тем, что корпус  оказался на границе  Юго-Западного и Брянского фронтов, командующие которых практически не координировали своих действий друг с другом.

Из книги А. Владимирского "На киевском направлении ”

 "...левый фланг 15 ск находился на уступе к юго-востоку от правого фланга  31 ск и под острым углом к нему, а разрыв между смежными флангами этих корпусов достигал 15 км, что исключало тесное взаимодействие между ними. Взаимодействие с соседом справа-66 ск  21-й армии также не было установлено...".(42)

       Однако Ставка Верховного главнокомандования, призванная осуществлять координацию действий фронтов, ничего не сделала для исправления положения.

       В результате,  когда 21-я армия  Брянского фронта в  конце августа   отступила под ударами противника, у 2-й немецкой армии открылась возможнось выйти к Чернигову. Вскоре, на правом  берегу  Десны,  в нескольких километрах от города  появились четыре пехотные дивизии фашистов.

    Противостояли им  62-я и 200-я  пехотные дивизии  15-го стрелкового корпуса.  Из-за неполной укомплектованности   дивизий, oборонительная полоса  корпуса по берегу Десны представляла собой одну прерывистую позицию. По этой же причине не были созданы полоса прикрытия (предполье) и вторая линия обороны. Подступы к переднему краю не были заминированы из-за отсутствия мин. (43)

    Вскоре произошло то, что неминуемо должно было произойти. В ночь с 30-го на 31-е августа  470-й полк  260-й пехотной дивизии из состава 2-й немецкой армии  смог скрытно переправиться через Десну  на стыке Юго-Западного  и Брянского фронтов .

    В середине 50-х годов прошлого века в одном из сборников, вышедших в ФРГ, была опубликована статья участника боев на Виблинском плацдарме, офицера 470-го полка 260-й дивизии Тима Гебхардта  "Переход 260-й дивизии через Десну”. В ней   автор   излагает   события конца августа-начала сентября 1941 года.   

   По воспоминаниям  Гебхардта oдин из взводов 470-го полка 260-й дивизии, выйдя на правый берег Десны,  решил переправиться на противоположную сторону. Воспользовавшись туманом, солдаты переплыли реку вплавь . Взвод  захватил стоявшую на берегу баржу и переправил ее на свою сторону. На этой барже немцы переправили сначала роту а затем и 2-й пехотный батальон вместе с командиром дивизии генерал-лейтенантом Шмидтом. Вокруг было тихо: в тумане противник не заметил ни высадки штурмовой группы, ни захвата баржи. Генерал Шмидт не был удивлен: из донесений разведки он знал о плохой согласованности советских войск на этом участке, который,  вследствие штабной неразберихи между Юго-Западным и Брянским фронтом, оказался неохраняемым. Следом за батальоном переправился на надувных лодках и весь полк,  занявший  плацдарм у села Киселевка.(44) То, что случилось, коренным образом изменяло обстановку в районе Чернигова и во всем междуречье Днепра и Десны. Стоило немцам продвинуться на десяток километров, и пути снабжения войск, которые удерживали главный участок обороны - северные подступы к Чернигову, оказались бы отрезанными. Угроза падения города и выхода фашистов в тылы 5-й армии становилась реальностью.

Осознав  в конце августа серъезность положения, сложившегося в полосе обороны корпуса, командование потребовало от полковника Бланка ни в коем случае не допустить прорыва противника к Чернигову. Позднее И.Х. Баграмян  вспоминал о встрече с М.И. Бланком, состоявшейся 31-го августа на командном пункте корпуса. Будущий маршал входил в состав группы штабных офицеров, сопровождавших члена Военного совета фронта М.И.Бурмистренко.

Из мемуаров  Маршала И.Х. Баграмяна "Так начиналась война"

"На командном пункте корпуса нас встретил полковник Михаил Ильич Бланк. Это он вывел из окружения части 87-й стрелковой дивизии, героически сражавшейся у границы. Теперь Бланк был назначен командовать 15-м  стрелковым корпусом (прежний командир генерал-майор И. И. Федюнинский возглавил 32-ю армию Западного фронта).

Михаил Ильич всегда отличался энергией и оптимизмом. Вот и сейчас его доклад члену Военного совета фронта был проникнут глубокой убежденностью, что корпус отстоит Чернигов. " (45)

 Однако сил, которыми полковник Бланк располагал, былo явно недостаточнo для выполнения этой задачи. Да и времени для организации обороны у него практически не было. Зеркально повторилась ситуация в которой он уже побывал под Новоград-Волынским. 

Из книги А.В. Владимирского  "На киевском направлении"

"Хотя полковник Бланк был хорошо подготовленным и смелым командиром, особенно проявившим свои высокие волевые качества в ходе прорыва и выхода из окружения 87-й стрелковой дивизии, однако события развивались настолько быстро, что он, не успев освоиться со своей новой ролью, должен был осуществлять непосредственное руководство боем корпуса в крайне неблагоприятных обстоятельствах. Войска противника, наносившие удар на черниговском направлении обладали превосходством  в живой силе в соотношении 1 к 3.2. (46)

Категорія: Персоналії 87-ї сд | Додав: voenkom (21.08.2011) | Автор: Дем'ян Вайсман
Переглядів: 1114 | Теги: 1941, прилуки, 15 СК, , потапов, Чернігів, бланк | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: