Субота
29.04.2017
16:37
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 358
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Персоналії 87-ї сд

СУДЬБА СОЛДАТА: ИЗ ХРОНИКИ ОДНОЙ СЕМЬИ. Часть ІІІ.

       В середине 60-х годов начинают появляться книги, в которых впервые раскрываются причины тяжелых неудач Красной Армии в начальный период войны. Одним из тех, кто взялся за перо, стал Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Летом 1941-го он был полковником, начальником оперативного отдела Юго-Западного фронта.

 

Из мемуаров  маршала И.Х. Баграмяна "Так начиналась война"

 

       " В полоcе нашей 5-й армии на 75-километровом участке от Устилуга до Крыстинополя, где наносился главный вражеский удар и фактически решалась судьба всего приграничного сражения, в первый день войны оказались лишь  87-я и  124-я  стрелковые дивизии, а все остальные силы находились на значительном удалении. Нa эти два соединения обрушился натиск до 8 пехотных и трех-четырех танковых дивизий противника”.(24)

 

        На третий день войны под Владимир-Волынским попал в плен подчиненный полковника Бланка, офицер штаба 87-й стрелковой дивизии старший лейтенант Николай Федорович Филипенко.  В военном архиве Федеративной Республики Германии удалось найти материалы его допроса. Он показал, что по оперативному плану его дивизия  должна была сосредоточиться в укрепрайоне "Владимир-Волынский" возле одноименного города.  После того, как 20 июня дивизия отошла от границы, два  стрелковых полка расположились в дивизионном лагере в районе Когильно в 25 километрах от границы: артилерийские полки - в военном городке- в 13 километрах от границы. Там же находился и штаб. Вблизи границы на инженерных работах - три стрелковых батальона -около тысячи бойцов и командиров. На них и пришелся первый удар немцев на рассвете 22 июня. (25)

 

     Язык  донесений первых дней войны сух. Здесь нет места эмоциям. Но, вчитываясь в них, следует помнить, что за каждой строкой стоит трагедия тысяч солдат и офицеров, ценой своей жизни, остановивших врага. В 87-й стрелковой дивизии на 22 июня 1941 года числилось 9 тысяч 973 военослужащих. Три недели спустя в строю останется всего 1059.(26)

 
 

Персональная карта военнопленного Н.Ф.Филипенко (27)

 

      Вторая половина 80-х. Уже минуло 40-летие  празднования великой Победы. Время реформ Горбачева. В одном из читальных залов архива Советской Армии сидит пожилой военный. Каждый день он приходит сюда просматривать пожелтевшие за десятилетия хранения страницы дел. Генерал-лейтенант в отставке Алексей Викторович Владимирский по заданию Академии Генерального штаба работает  над  обобщением опыта  5-й армии Юго-Западного фронта в начальный период  Великой Отечественной войны. Ему было что исследовать. Армия и ее командующий генерал-майор Михаил Иванович Потапов в июне-сентябре 1941 года были личными врагами Гитлера, много сделав для срыва планов блицкрига. Шесть раз Гитлер упоминал эту армию, в приказах требуя её скорейшего уничтожения! Такого внимания фюрера не удостоилось ни одно соединение Юго-Западного фронта. После войны один из немецких генералов  даже опубликовал книгу о боях с  5-й армией летом - осенью 1941-го года, дав ей красноречивое название "Припятская проблема".

 

    Владимирский в те месяцы был подполковником, заместителем начальника оперативного отдела армии. Многие документы были ему уже знакомы. Однако сегодня, открыв одно из дел, он обнаружил отчет 87-й стрелковой дивизии о боях первых дней войны. A вот  и  подпись.  Исполняющий обязанности командира дивизии  полковник М. Бланк. Ему вспомнился  высокий ладный полковник, так блестяще проявивший себя в начале войны, и Владимирский стал вчитываться в сухие строчки донесения.

 

    "Первым выступил из лагеря Когильно в 6 часов 22 июня 96 стрелковый полк подполковника Е.И.Василенко, за ним двигались 16-й и 283-й стрелковые полки. Полки 87-й дивизии, подвергаясь частым налетам вражеской авиации, вынуждены были в пути часто расчленяться , что замедляло их движение. При подходе  авангарда 96-го стрелкового полка - первого стрелкового батальона к южной окраине Владимира – Волынского, он был встречен ружейно-пулеметным и автоматным огнем передовых частей 298 -й пехотной дивизии противника, успевших захватить мост через реку Луга и развернуться на правом берегу. 1-й батальон 96-го стрелкового полка атаковал противника и отбросил его за реку, а вслед за ним повели наступление в направление на Новоселки- Устилуг главные силы полка. 16-й стрелковый полк полковника П.И. Филимонова, следовавший за 96-м стрелковым полком, к 10 часам 22 июня вышел на северо-восточную окраину Владимира-Волынского и под прикрытием огня  212-го гаубичного артиллерийского полка, занявшего с 6 часов огневые позиции в этом районе, развернулся и вступил в бой с частями 298-й пехотной дивизии противника, наступавшими вдоль шоссе Устилуг-Владимир-Волынский в район Новеселки, Дисков, Суходолы (все пункты 8-10 км юго-западнее Владимира –Волынского), составив второй эшелон дивизии. Командный пункт 87-й стрелковой дивизии развернулся в Зимно. По приказанию командующего армией командир 41-й танковой дивизии передал в распоряжение генералу Алябушеву один танковый полк (танки Т-26). Основные силы 41-й танковой дивизии согласно плану прикрытия убыли в 6 часов в район Городелец, Ковель.

 

    Командир 87-й стрелковой дивизии генерал Алябушев, установив, что противник стремится захватить Владимир - Волынский, решил сосредоточить основные усилия дивизии на ее правом фланге с целью ликвидировать плацдарм противника в районе Устилуга, в соответствии с чем частям в ходе марша и развертывания были поставлены следующие задачи:

 

   16-му стрелковому полку, с 212-м гаубичным артиллерийским полком наступать в направлении Пятыдни, Вулька Выдрацка и, разгромив противостоящего противника, выйти на правый берег реки Буг на участке Чернявка, Устилуг;

 

96-му стрелковому полку с 178-м артполком и танковым полком 41-й танковой дивизии наступать в направлении Хотячев, Устилуг и выйти на реку Буг на участке Устилуг, Чернявка;

 

    283-му стрелковому полку - второй эшелон дивизии - оставаться в районе Новеселки, Дисков, Суходолы, обеспечивая левый фланг дивизии, подготовить контратаку в направлении Лудзин, Выгоданка.

 

    Выполняя поставленные задачи, части с ходу перешли в наступление. 16-й стрелковый полк, отбрасывая передовые части 298-й пехотной и 14-й танковых дивизий противникa, к 13.00  22 июня достиг рубежа западной опушки леса северо-восточнее Пятыдни, где был остановлен упорным сопротивлением подошедших главных сил 298-й пехотной дивизии, усиленной танками. На  этом рубеже к полку присоединился  первый батальон капитана Бычкова, находившийся на инженерных работах в районе Устилуга и с боем задержавший противника до прихода 16-го стрелкового полка. 96-й стрелковый полк, отбросив противника, во второй половине дня 22 июня овладел районом Хотячева, деблокировав при этом гарнизоны дотов Укрепрайона из состава 19-го пулеметного батальона, оборонявшиеся в тылу противника. На этом рубеже, по берегам реки Студеница, 96-й полк закрепился, отражая атаки противника.

 

     В итоге боя 22 июня части 87-й стрелковой дивизии отбросили противника на 6-10 км к западу от Владимира-Волынского и вышли на рубеж: западная опушка рощи северо-восточнее Пятыдни, Хотячев, Дисков, Суходолы. 298 -й пехотной дивизии противника удалось захватить плацдарм на правом берегу реки Буг в районе Устилуг, Выгоданка глубиной 6-8 км, на котором стали развертываться части 14-й танковой дивизии. Против этого плацдарма были развернуты и вели бой части 87-й стрелковой дивизии, но в остальной полосе дивизии, до стыка ее с соседней 124-й стрелковой дивизией, образовался разрыв шириной свыше 20 км, где, кроме 5-ти пограничных застав, наших войск не было.

 

    Так как сил для заполнения этого разрыва у командира дивизии не было (к тому же он получил информацию из штаба 27-го стрелкового корпуса о том, что 23 июня в стыке между ним и 124-й дивизией будет введена 135-я стрелковая дивизия-резерв командира 27-го стрелкового корпуса), то он принял решение-23 июня продолжать контратаковать противника на устилугском направлении. Выполняя эту задачу, части дивизии с утра 23 июня продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника.” (28)

 

    Утро 23 июня. Небольшой городок Зимно. Здесь в здании бывшего монастыря расположился штаб  87-й стрелковой дивизии. По улицам, забитым машинами, движутся колонны войск. Бредут беженцы, увозя на повозках нехитрый скарб. К зданию штаба подъежает курьер. "Товарищ старший лейтенант, - рапортует он дежурному офицеру - железнодорожный эшелон с эвакуированными семьями военослужащих проследовал через станцию Сарны на исходе 22 июня." Курьер протягивает  сумку с письмами. Их просили передать своим близким эвакуированные . В числе немногих адресатов оказался и полковник Бланк, узнавший, что его семья- жена Фрида и дочурка Лизонька  - успели покинуть Владимир-Волынский. Это была единственная радостная весть за прошедшие сутки... 

 

Из сводки Главного командования Красной Армии за 23 июня 1941 года

 

"Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями". (29)

 

    Сообщений, подобных этому,  в первые дни войны было очень немного. В течениe двух дней дивизия не только сдерживала натиск  немцев, но  и контратакуя, смогла отбросить их обратно на 6-10 километров, выйдя на ряде участков на линию государственной границы. Однако к вечеру 23 июня положение  резко ухудшилось. Главные силы дивизии, обойденные войсками противника с обoих флангов и с тыла, оказались в окружении. Боеприпасы были на исходе, а  связь со штабами  корпуса,  армии, а также с соседними дивизиями  прервана.

 

   Генерал-майор Ф.Ф. Алябушев решает с наступлением темноты начать отвод основных сил дивизии на восток, на соединение с войсками 5-й армии, которые, как ему стало известно, должны наносить контрудар в направлении Войница, Владимир-Волынский. Первым рубежом отхода дивизии наметили выход к речке Луга. Туда  дивизия должна была отойти к рассвету 24 июня. Первым отходил 96-й стрелковый полк с 176-м артполком, за ним 283-й стрелковый полк, прикрывая дивизию с юга. (30)

 
 

Боевые действия 87-й стрелковой дивизии 22-25 июня 1941 г. (31)

 

    Пробиваться к своим приходилось в сложнейших условиях:  дивизия шла по немецким тылам. На третий день войны при выходе из окружения погиб генерал-майор  Алябушев. Hа рассвете  25 июня он с группой офицеров штаба дивизии на двух автомашинах выехал на рекогносцировку c целью выбора участка перехода дивизии через шоссе, попал вo вражескую засаду и был убит в завязавшей перестрелке. Полковник Бланк тяжело переживал гибель Алябушева. Они прослужили вместе всего три месяца, но он успел оценить храбрость и талант генерала, особенно ярко проявившиeся  в первые дни войны. У них было много общего:оба были в Красной Армии с первых дней ее существования, оба закончили  академию им.Фрунзе. Однако времени на горестные размышления  не оставалось ,необходимо было выводить дивизию из окружения. Как начальник штаба, он  взял руководство дивизией в свои руки.

 

Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования командующему Юго-Западным фронтом. 29 июня 1941 года

 

               "…дать приказ частям 87 сд в Устилуг, оставить технику, закопав в землю. С ручным оружием пробиваться лесами в Ковель.” (32) Однако приказ запоздал. Сам день его отдачи  - 29 июня показывает, насколько слабо в Cтавке владели информацией. Советские войска покинули Ковель еще 28 числа, а 87-я дивизия уже пятый день шла по тылам наступавших немецких войск.

 

         Конец  50-х годов. Ташкент. Кабинет командующего Туркестанским военным округом генерала армии И.И.Федюдинского. Сегодня тот редкий день, когда генерал может поработать над мемуарами. Ему уже за 60 и он понимает, что недалек день когда придеться перейти в "райскую группу". Так в военных кругах именовали старых генералов и маршалов, переведенных из боевых частей на почетные должности инспекторов Mинистерства обороны. Ивану Ивановичу Федюдинскому хочется, чтобы люди узнали о том, что довелось пережить ему и его солдатам в далеком уже 41-м году. Перед его глазами всплывают картины того страшного лета, когда он командовал 15-м стрелковым корпусом. Не проходило и дня, чтобы в расположение его части не выходили окруженцы. Встреча с полковником Бланком, который шесть дней выводил остатки своей дивизии из окружения, особенно врезалась в память.

 

Из мемуаров  генерала армии И.И.Федюдинского ” Поднятые по тревоге”

 

     " Потом появился полковник М.И. Бланк. Он вывел из окружения остатки 96-го и 283-го полков. Несмотря на перенесенные трудности, полки сохранили свои боевые знамена. От полковника Бланка я впервые услышал о всех перепетиях, в которые попала 87-я дивизия. Командир ее, генерал-майор Ф.Ф. Алябушев, погиб в самый ответственный момент, когда полки отходили из укрепленного района. В это время врагу и удалось отрезать два полка, которые вынуждены были занять круговую оборону.

 

Полковник Бланк и начальник политотдела дивизии полковой комиссар Диденко сделали все, чтобы подразделения сохранили боеспособность, чтобы не возникала растерянность и паника, решительно пресекли попытки отдельных командиров предпринять выход из окружения мелкими разрозненными группами. Через сутки полки вырвались из вражеского кольца. Однако фронт к тому времени откатился на восток. По дорогам подтягивались резервы и вторые эшелоны гитлеровских дивизий.

 

    В крайне сложной обстановке с почти непрерывными боями по лесам шесть дней двигались два поредевших полка. Они не просто выходили из окружения, а сами нападали на небольшие подразделения противника, уничтожали линии связи, поджигали склады. Немцы все время чувствовали, что в тылу у них действует регулярная воинская часть, и вынуждены были с этим считаться" (33)

 

Из оперативной сводки номер 14

 

 20.00 30.6.41 штаб Юго-Западного фронта - Проскуров.

 

"... Личный состав 87 сд, находившийся в окружении в районе Владимир-Волынский в количестве 200 человек под командой полковника Бланка, прорвался из окружения и присоединился к 15 стрелковому корпусу."(34)

 

   30 июня 1941 года. Лесной массив к северу от  городка Костополь на Западной Украине. Ветви вековых деревьев скрывают расположившийся в его глубине  штаб 5-й армии. Командующий дописывает обращение к командованию Юго-Западного фронта." …Попавшая в окружение 87-я стрелковая дивизия, сохранив свои боевые знамена и основной костяк личного состава, под руководством полковника Бланкa прорвалась на соединение с  5-й армией и продолжает действовать как боевая единица. Ходатайствую о возвращении ее в состав 5-й армии." Командующий 5-й армией генерал -майор Потапов (35)    Ходатайство было удовлетворено.  Дивизия вошла в состав 5-й армии, а  он был назначен ее командиром, заменив  погибшего генерала  Алябушева.

 

    После выхода из окружения дивизию вывели из зоны боев на переформирование. У него появилось немного времени чтобы осознать, что же произошло. Все оказалось не так, как грезилось. Солдаты вермахта не торопились брататься с красноармейцами ,как это утверждала довоенная пропаганда. Не торопились они и бежать в панике от их штыков. Это была мощная, хорошо обученная армия, и война с ней будет долгой и кровавой.

Категорія: Персоналії 87-ї сд | Додав: voenkom (21.08.2011) | Автор: Дем'ян Вайсман
Переглядів: 1621 | Коментарі: 5 | Теги: 1941, Василенко, 27 СК, , Володимир-Волинський, 87 сд, бланк | Рейтинг: 5.0/6
Всього коментарів: 5
5  
Я долго искал и наконец то нашел

4  
Hello.

2  
Hello.

3  
І Вам, Hello

1  
http://tweaks.ovh.org/profile.php?id=56041

Ім`я *:
Email *:
Код *: