В РЯДАХ ОТВАЖНЫХ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Субота
03.12.2016
09:43
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

В РЯДАХ ОТВАЖНЫХ

Красун Василий Васильевич.

старший лейтенант в отставке

 

В РЯДАХ ОТВАЖНЫХ

 

Красун В.В., фото 1985 р.

По окончании курсов младших лейтенантов в Умани в мае 1939 года я был направлен в 16-й стрелковый полк 87-й сд, который в то время располагался в лагере вблизи станции Белокоровичи. Был назначен командиром минометного взвода 3-го стрелкового батальона.

В сентябре того же года участвовал в освободительном походе в Западную Украину. В ходе этого похода  полку под командованием полковника Филимонова пришлось вести боевые действия против белополяков. Бой завязал разведбатальон дивизии, а завершил его наш 16-й стрелковый полк. Поляки были разбиты. Остаткам удалось бежать.

После того как Западная Украина и Западная Белоруссия были освобождены из-под ига польских панов, 87-я дивизия расположилась в военном городке в г.Владимира-Волынского.

Передышка, однако, была недолгой.

В конце января 1940 года нас по железной дороге перебросили на финский фронт в район Петрозаводска, а в начале марта мы включились в боевую работу в направлении ст.Лаймола. Воевать пришлось не долго, но бои были тяжелыми.

12 марта война с белофиннами была окончена, и в первых числах апреля мы вернулись во Владимир-Волынский.

Вскоре я был назначен командиром минометной роты 3-го батальона, которым командовал капитан Стрелок, отважный и смелый командир.

Началась напряженная боевая учеба.

Но вот на рассвете 22 июня 1941 года задрожала земля – немцы открыли артиллерийский огонь по пограничным заставам, по городу и казармам 87-й и 41-й танковой дивизий.

Владимир-Волынский находится всего в 12 км от границы.

Наш полк, как и другие (стрелковые) дивизии располагался в лагере Когильно в 10-12 км к востоку от города. Поднялись по тревоге. Вскоре прибыл командир полка, коротко объяснил обстановку и отдал приказ двигаться к границе.

Походная колонна 16-го полка прошла окраиной горящего города и на рубеже 6-7 км к западу от города вошли в боевое прикосновение  с подразделениями немецких войск. Продвигались медленно, немцы упорно сопротивлялись, вводили в бой свежие силы.

Боевые расчеты моей роты (а ротой я командовал без командиров взводов) расположились на огневых позициях в лощине близ дороги на Устилуг. Свой наблюдательный пункт я организовал на возвышенности в ржаном поле, откуда хорошо просматривались залегшие цепи немцев. Сосредоточив по ним огонь из минометов, дав тем самым возможность продвинуться 7-й и 8-й ротам.

8-я рота заняла рощу, которая оказалась пристрелянной противником и он сосредоточил по ней сильный артиллерийско-минометный огонь. Роты залегли и несли потери. Нужно было определить, с каких позиций немцы ведут огонь.

С крыши дома, стоявшего близ дороги, в окружении вишневых деревьев, мне удалось засечь огневые позиции немецких минометов. Сосредоточил по ним ответный огонь. Наши мины ложились точно, и вскоре раздался оглушительный взрыв – у немцев взорвались боеприпасы. Это видел и командир батальона капитан Стрелок.

Вскоре немцы предприняли атаку на 7-ю роту, но опять же были остановлены и частично уничтожены огнем моих минометов.

Вот тогда и заговорили в полку о боевом мастерстве командира Красуна.

Было выделено несколько машин для доставки мин на огневые позиции моей роты. Мы вели огонь днем и ночью. Бойцы расчетов валились с ног. Но слишком уж велико было превосходство противника. Наши фланги были открыты и немцы воспользовались этим. Полк вынужден был отойти.

Однажды в последних числах июня в районе села Рожище вызывают меня в штаб батальона. Там был и командир полка. Он поставил мне задачу обеспечить отход полка, задержать наседающих немцев. Я занял указанный рубеж и задачу выполнил. В этом бою я был легко ранен. С большими трудностями догнал свой полк. Полковник объявил мне благодарность, пожал руку.

…Полк занимал оборону в районе села Песковки, в лесистой местности. Немцы непрерывно нас атаковали, не считаясь с потерями. Однажды врагу удалось прорвать нашу оборону и выйти к командному пункту полка. Завязался рукопашный бой. Я хорошо все видел и поднял своих бойцов на помощь командованию. Я видел, как сражался наш командир полка. Немцы окружили его и хотели, видимо, взять живым. Полковник расстреливал их в упор. Так может сражаться только Герой. Вместе с нами подоспела помощь и от других подразделений и прорвавшиеся к КП немцы полностью были уничтожены. На этом рубеже мы держали оборону больше трех недель.

…На Левобережье в районе села Ошитки мы вели тяжелые оборонительные бои. 28 августа после основательной артподготовки нас атаковали танки в сопровождении пехоты. Бой был жестоким. Во второй половине дня враг охватил нас с флангов и в этой обстановке я был тяжело ранен. Подняться самостоятельно не мог. Бойцы Аргадзе и Тарганадзе, оба грузины, отважные воины, рискуя жизнью, вынесли меня из-под огня и доставили на медпункт. Санитарным поездом я был эвакуирован в тыл и находился на излечении в Майкопе. Не раз пытался разыскать своих спасителей, но безуспешно.

Из однополчан по 87-й дивизии хорошо помню начальника артиллерии полка капитана Пекарского, он погиб на второй день войны, командира полковой минометной батареи младшего лейтенанта Вовка Павла Васильевича (он сейчас живет в г.Золотоноша), командира минометной роты 1-го батальона младшего лейтенанта Василия Смолу.

После госпиталя меня направили в 1121-й полк 335-й сд командиром минометной роты.

Зимой 1942 года 335 сд вела боевые действия в составе Юго-Западного фронта в районе городов Изюм и Славянск.

В феврале 1942 года дивизионной парткомиссией я был принят кандидатом в члены ВКП(б) и в том же месяце мне было присвоено очередное звание лейтенант.

В мае 1942 года, в период оборонительных боев 335 сд прорывала кольцо окружения отдельными подразделениями. Мне удалось вывести свою роту из окружения с полным вооружением, переправиться через Северский Донец. Позднее рота была включена в состав 809 стрелкового полка 304 сд.

В районе станицы Александровка мы пополнились личным составом и техникой и действовали в составе Донского фронта.

В сентябре 1942 года мне было присвоено звание старший лейтенант. За бои в районе станицы Клетцкая (октябрь 1942 года), я был награжден медалью «За отвагу» и в том же месяце я был принят в члены партии.

19 ноября 1942 года наша 305 сд прорвала оборону противника и устремилась вперед.

13 января 1943 года в разгар боя я был второй раз тяжело ранен и вследствие этого ранения стал инвалидом 2-й группы.

В ходе боев по ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, командование, видимо, забыло обо мне, и я не был награжден. Это обидно. Ведь на Сталинградской земле я пролил свою кровь.

 

Декабрь 1984-январь 1985 г.

Село Чернобай, Черкасская область.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (02.08.2014)
Переглядів: 86 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: