В РЯДАХ 283 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Неділя
04.12.2016
13:14
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

В РЯДАХ 283 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Перец Михаил Ісакович

Помощник командира мінометного взвода 1-го стрелкового батальна 283-го сп

 

В РЯДАХ 283 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

 

Перець М.І, фото 1976 рр.

 Призван в армию из Ленинграда в ноябре 1939 г. В то время работал на заводе «Красный Выборжец».

Место прибытия новобранцев – г. Новоград-Волынский. Через некоторое время приехал комиссар полковой школы, отобрал наиболее грамотных по тому времени и увез нас в г.Владимир-Волынский. В полковой школе 283 стрелкового полка, начальником которой был Курганский Василий Яковлевич, нас распределили по взводам. До начала 1940 г. овладевали азами военного дела. В феврале 1940 г. дивизия выезжает на финский фронт, полковые школы остаются, продолжается учеба, несем гарнизонную службу.

В апреле 1940 г. дивизия с победой возвращается.

По окончании полковой школы нас, младших сержантов направляют в батальоны. Меня назначили в 1-й батальон помощником командира минометного взвода. Командир батальона капитан Сахацкий.

Обучение молодых красноармейцев продолжалось до апреля 1941 г., когда батальон маршем был выдвинут к границе на участок между 5-й погранзаставой и с.Чертков (Черков) – точно не помню. Это севернее села Лудзин. Расположились за 8-ми метровой вспаханной полосой в палатках. Рыли траншеи, противотанковые рвы, строили блиндажи и ДЗОТы. Наш берег пологий, немецкий – на высоте, и немцы в бинокли отлично просматривали наши сооружения. В наше расположение на границе несколько раз приезжал командир полка полковник Порошенко, инспектировал нас, проводил беседы о поведении в современном бою.

Каждый выходной мы бывали на погранзаставе, смотрели кино. Иногда нас вместе с пограничниками назначали в дозоры.

21 июня 1941 г. вечером после просмотра картины легли спать, а в 4 часа утра немцы открыли ураганный огонь по нашим палаткам и по пасущимся лошадям.

Я проснулся от грохота разорвавшегося рядом с палаткой снаряда, выскочил в нижнем белье, вернулся в палатку, быстро оделся. В это время разрыв второго снаряда повалил палатку, которой меня накрыло. Выкарабкался с карабином, Дал команду выносить минометы за вспаханную полосу в глубокую лощину. Там нам удалось установить минометы и открыть огонь по фашистам. Левее нас командир батальона капитан Сахацкий организовал оборону. Командного состава почти не было, т.к. на выходные многие были отпущены в город к своим семьям.

В небе кружил немецкий разведывательный самолет – костыль, как мы называли его в годы войны, вел наблюдение за нашими частями и корректировал огонь немецких батарей.

С нашей стороны сплошного фронта обороны не было. Непосредственно на границе от 16, 96 и 283 стрелковых полков находилось по одному батальону. Но бой, так невыгодно начавшийся для нас, быстро вошел в русло. Вместе с пограничниками организовали оборону своего участка и вели подвижной бой, пока основная сила полка форсированным маршем с лагеря в Когильно не прибыли на помощь. Но слишком уж неравными были силы.

Последовал приказ отходить в расположение наших батарей. Голодные, измученные непрерывными боями, но твердые духом, мы, сколько могли, удерживали натиск фашистов.

Так продолжалось четыре дня. На 5-й день войны немцам удалось захватить шоссе Владимир-Волынский – Луцк и мы оказались в окружении. С боями прорвались из окружения, вышли в район Когильно и двинулись лесами на Север, вышли в район старой государственной границы на Житомирщину. Все время отходили с тяжелыми боями. Моральный дух бойцов был высок. Но были и такие, что не выдерживали физического и морального напряжения. Однажды в лесу был выстроен полк и перед строем по приговору военного трибунала были расстреляны 3 человека, уличенные в самостреле.

Во время одного боя в междуречье Днепра и Десны, севернее Киева в лесистой местности был тяжело ранен наш командир полка полковник Порошенко. Мы едва успели вырыть небольшие окопчики, как фашисты открыли губительный огонь из пулеметов и автоматов. Стреляли разрывными пулями. Казалось, что стреляют  со всех сторон.

Полковник находился от меня невдалеке метров 10-15 правее в неглубоком, ниже пояса окопчике и руководил боем. Он был в передовых цепях ( я уже был в пехоте, т.к. наши минометы к тому времени были разбиты).

Возле полковника был его адъютант лейтенант Грин.

Слышу, кто-то кричит:

«Командира полка ранило!»

Поворачиваюсь – полковник в окопе осел. Его подхватили за руки я, Грин и еще кто-то и потащили вглубь леса, положили на землю, сделали перевязку. Рана тяжелая, в область живота. Его увезли, а я вернулся в свой окоп.

Вскоре в районе г.Остер меня ранило, отвезли в госпиталь в Дарницу и я оказался в большом «Котле». Выходили из окружения долго и мучительно. Сначала пошли на Полтаву, Харьков. Не прорвались. Пошли на Чернигов, Гомель, Могилев, Оршу, Витебск, Смоленск, Юхнов, Медынь и только 2 января 1942 года соединились с частями Красной Армии и тут же вступили в бой в составе 17-й Московской Москворецкой дивизии народного ополчения.

Закончил войну в Мукдене в сентябре 1945 г. в составе гвардейской танковой части, командиром взвода реактивных минометов («катюш»).

Я очень рад, что после долгих поисков нашел свою родную дивизию, в составе которой начал военную службу и получил боевое крещение в тяжелейших боях первых дней Великой Отечественной войны.

 

29 октября 1982 г.

г.Ленинград

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: