В ГРОЗНЫЕ ДНИ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Середа
07.12.2016
13:29
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

В ГРОЗНЫЕ ДНИ

Вовк Павел Васильевич

мл.лейтенант в отставке

 

В ГРОЗНЫЕ ДНИ

Вовк П.В., фото 1941 р.

В 16-й стрелковый полк 87-й сд я был направлен в 1939 году после окончания курсов младших лейтенантом минометчиков в Умани. В сентябре того же года участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину в должности командира минометного взвода.

По окончании похода наш полк дислоцировался во Владимире-Волынском. Командовал полком полковник Филимонов П.И., который многому научил нас, молодых тогда командиров. Это был общительный, душевный человек, доступный и отзывчивый, с большим военным опытом и знаниями. Он пользовался любовью и уважением подчиненных.

Война застала нас в лагерях в районе с.Когильно, в 13-ти километрах к востоку от города. Положение было таким, что трудно передать словами.

По боевой тревоге командир развернул полк к бою и двинул в направлении границы. На рубеже примерно 6-7 километров к западу от Владимира-Волынского вошли в боевое соприкосновение с противником. Я командовал полковой минометной батареей калибра 120 мм. В этой должности был утвержден еще в 1940 году.

В первый и второй день войны я находился на КП полка и получал от полковника Филимонова. На КП также находились командир поддерживающего нас 212-го гаубичного артполка полковник Катасонов и начальник артиллерии 16-го сп капитан Пекарский.

Положение было тяжелым. Противник крупными силами танков при поддержке пехоты рвался к городу, его авиация непрерывно висела над нами, не давая поднять головы.

Весь день 22 июня мы контратаковали и сдерживали натиск противника, нанося ему ощутимый урон, но и сами несли большие потери. Враг вводил свежие силы, обтекал наши фланги.

23 июня мы обнаружили большое скопление живой силы и техники противника в оврагах. Враг готовился к решающему штурму. Командир полка дал мне приказание произвести артналет. Моя батарея одновременно могла накрыть противника по фронту 200 метров, а длина оврага превышала 2 км.

Отлично и самоотверженно работали все расчеты. Положили мы немцев там немало, но все же вынуждены были отойти.

В этот день 23 июня 1941 года крупным осколком авиабомбы был сражен начальник артиллерии нашего полка капитан Пекарский. Это случилось в небольшой деревушке в 4-5 км к северу от Владимира-Волынского (скорее всего с.Верба – С.Я.).

Когда я прибыл к месту его гибели, то увидел капитана лежащим на земле с большой открытой раной в груди. Одновременно с капитаном Пекарским погибли три номера 1-го орудийного расчета и разбит миномет.

Сразу же доложил о случившемся командиру полка и получил указание похоронить нашего славного начальника артиллерии. Светлая ему память!

В эти тяжелейшие месяцы войны наш командир полка верил и нам внушал, что Красная Армия отходит с боями временно, а придет пора и мы прогоним врага с нашей земли и разобьем его на его территории.

Так это и произошло, враг был разбит, но дорогой ценой мы заплатили за Победу. Многие наши товарищи не вернулись с поля битвы.

Ожесточенные бои вели мы за город Малин. Моя батарея уничтожала огневые точки противника, вывела из строя до роты пехоты. Впоследствии нашей дивизии был дан приказ перерезать шоссе Житомир - Киев и перехватить коммуникации противника, вышедшего своими передовыми силами к реке Ирпень.

Мы освободили Радомышль, но немцы ввели в бой резервы и превосходили нас по силам в несколько раз. Город переходил из рук в руки.

На рубеже реки Тетерев в районе Песковка – Бородянка наш полк держал оборону 20 дней. Пришлось нам здесь хорошо поработать. Однажды моей батарее была поставлена задача уничтожить сборище фашистских офицеров в школе за рекой. Приказ полковника был выполнен блестяще. Отлично действовали расчеты сержантов Елисеева, Петрова, Цыганкова, Печенкина. На нашем участке враг к Киеву не прошел. Оборона была хорошо оборудована в инженерном отношении. Ожесточенные атаки противника успешно отбивались з большими для него потерями.

В августе 1941 года многие бойцы и командиры нашего 16-го стрелкового полка были представлены к наградам, а полк к награждению орденом Красного Знамени. Только после того, как создалась угроза окружения наших войск западнее Днепра, наша дивизия в числе других по приказу командования отошла на левый берег.

Ожесточенные бои вели мы на Десне в районе города Остер, с боями отходили в направлении Броваров и Борисполя. К этому времени мы оказались в большом «котле». Нашего опытного командира полковника Филимонова с нами уже не было. Еще во время боев в районе станции Песковки он был отозван и, как потом стало известно, направлен в г.Горький формировать дивизию.

Почти в течение месяца мы пытались вырваться из окружения, но успеха не имели. В селе Борщи я был ранен в ногу. Получил задание подорвать все орудия 120мм минометов, противотанковой и полковой пушечной батарей. Это было успешно выполнено. Сами же группами прорывались на восток, но не всем это удалось…

Несколько слов о моих боевых товарищах.

Батарея, которой я командовал состояла из двух взводов. Их командирами были Коломиец и Саулко. Политруком батареи был Перфилов из Свердловска.

Отлично воевали мои однополчане командир минометной роты 3-го батальона Красун Василий Васильевич, командир-минометчик Смола В.Г., командир стрелковой роты Чумаченко и многие другие. Хорошо помню боевых и храбрых командира огневого взвода батареи ПТО мл.лейтенанта Драголюбова Н.А. и погибшего в первый день войны командира этой батареи старшего лейтенанта Бабошко.

Много времени прошло с той поры, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но раны, нанесенные нашему народу, еще не скоро заживут.

Мало осталось нас ветеранов. Но есть у меня хороший товарищ по борьбе с фашизмом и однополчанин по 16-му стрелковому полку Василий Васильевич Красун. Часто мы с ним встречаемся и вспоминаем былое, которое забыть невозможно.

 

март 1985 г.

г.Золотоноша Черкасской обл.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (02.08.2014)
Переглядів: 103 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: