СТРАНИЦЫ ВОСПОМИНАНИЙ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Субота
10.12.2016
17:44
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

СТРАНИЦЫ ВОСПОМИНАНИЙ

Щебывок Григорий Антонович,

командир отделения 6-й роты 16-го сп

 

СТРАНИЦЫ ВОСПОМИНАНИЙ

Щебивок Г.А.

Рано утром 22 июня 2941 года еще до восхода солнца немцы начали артиллерийский обстрел военного городка, в котором располагались некоторые части 87 стрелковой дивизии и семьи комсостава.

Нас подняли по тревоге. Вскоре прибежал мой командир взвода младший лейтенант Матвеенко. Он был обеспокоен за судьбу своей семьи. Когда он отбежал от своего дома, то увидел, что вражеский снаряд угодил в дом, где были его жена и дети.

Какой то старшина полураздетый бегает и просит: «Братцы, помогите вывести автомашины из парка!»

Я командовал отделением в 6 роте 2-го батальона 16 стрелкового полка.

Наш 16 сп совместно с 197 лап должны были прикрывать участок границы протяженностью 13 км севернее Устилуга. Но полк располагался в летних лагерях  в 12 км восточнее города и пришлось ждать, пока он подойдет к городку. Вот, наконец, подошел полк. Мы с младшим лейтенантом Матвеенко присоединились к своему взводу. Еще до прихода полка я был свидетелем того, как артбатарея 212 гап с огневых позиций непосредственно за военным городком вела ответный огонь по противнику. Время от времени над нами появлялись немецкие самолеты, а наша зенитная батарея вела по ним огонь.

Наша 6 рота подходит к лесу, восточнее с.Пятыдни. Мы, младшие командиры Павленко, Соколов, Лазуренко, помкомвзвод Новиков, и я, Щебывок, идем впереди.

На окраине леса лежит  обгоревший человек. Обгорел так, что невозможно сразу определить – наш или немец. По поясному ремню определили, что наш.

Как нам сообщили, к 16 часам был получен приказ изгнать противника с нашей территории, но границу не переходить. Немцы на участке полка вклинились на нашу территорию на 2-3 км. Село Пятыдни захвачено противником. Завязался жестокий бой. Очень плотный артиллерийский и минометный огонь по нашим позициям. Уже есть убитые и раненные.

Наш командир роты старший лейтенант Ужанов, политрук тов.Киселев, заместитель командира батальона старший лейтенант тов.Чача и командир батареи 197 лап совещаются. С наступлением темноты командир роты приказал выйти и леса и занять позицию несколько восточнее. На моих глазах вражеский снаряд угодил в тягач «Комсомолец» разведбатальона. Загорелся тягач, горит одежда на водителе. Едва мы его спасли.

Немцы бью трассирующими снарядами, видимо, для устрашения. Всю ночь на ногах простояли в окопах. Глаз не смыкали. Вели наблюдение. В полночь в южной части города вспыхнул большой пожар и полыхал до утра.

Ранним утром 23-го июня немцы пошли в атаку. Эта атака была успешно отбита. Но немцы начали обрабатывать наши позиции артогнем, после чего – повторная атака. Отбили и эту.

Над нашими позициями появились два наших самолета, но сразу же были сбиты вражескими зенитчиками. Вскоре немцы стали обрабатывать нас авиацией. После жестокой бомбежки прочесывают наши окопы пулеметным огнем. И сразу же после налета – третья атака немецкой пехоты. Эту атаку отбить мы не смогли – слишком велики были наши потери вследствие артиллерийского огня и бомбардировки.

По приказу командира роты начали отходить к городу. При отходе я видел в окопах убитых красноармейцев, перевернутую вверх колесами гаубицу и лежащую рядом с ней командирскую фуражку. Наш отход немцы сопровождают плотным артиллерийским огнем.

Политрук роты тов.Киселев ложится при каждом разрыве снаряда. Командир роты старший лейтенант Ужанов, кажется, не обращает внимания на разрывы, только смотрит по сторонам.

В районе села Пятыдни  идет воздушный бой. Один за другим четыре горящих самолета падают на землю, метрах в 300 – 500 от нас. Не можем понять, чьи это самолеты – наши или немецкие. На северной окраине Владимира-Волынского творится что-то непонятное – орудийные выстрелы, взрывы, дым и пыль столбом.

В 16 часов были уже в лагере Когильно. Батальонный комиссар тов.Кретинин ездит на эмке командира полка. Самого командира полка полковника Филимонова не видно. Рассказываю, что о лично, заменив погибший расчет, вел огонь по противнику из станкового пулемета. Подошли три броневика из разведбата. Экипажи рассказывают, что ходили в разведку в район Устилуга. Там полно немцев. На броне наших машин вмятины от пуль и снарядов.

В 8 часов вечера мы уже были в селе Гнойно. Здесь приключилась большая неприятность. Немецкие танки догнали нас, когда мы двигались в походной колонне и обстреляли нас из пушек. Наш батальон был рассеян по лесу и непроходимым болотам.

Солнце уже садилось. Трактор тянул гаубицу и демаскирует себя дымом. Немцы расстреливают из пушек наш артиллерийский расчет.

Было уже за полночь, когда батальон был собран в лесу. Здесь я увидел замкомбата -3 старшего лейтенанта Чача. Он рассматривал карту. Бойцы присвечивали ему электрическим фонариком.

24 июня подразделения нашего полка заняли оборону на восточной опушке леса, пополнились боеприпасами и начали окапываться. У меня уже не отделение, а целый взвод. К нам присоединились люди из других батальонов и даже из других частей. Не успели мы завершить окапывание, как вплотную подошли немецкие танки. Огнем нашей артиллерии несколько танков было повреждено. Загорелись танки, взрывом разбрасывается пламя и горит лес. Появилась немецкая пехота. Завязался огневой бой. Немцы вклинились в наши порядки при поддержке танков и начали нас теснить. Но в это момент подошла помощь – передовая рота 133 танкового полка во главе с командиром полка полковником Загудаевым. Наши  танки построились в боевой порядок. Полковник Загудаев кричит нам: «Братцы, держитесь! Мы вам поможем!...» Горит лес. Сильный огневой бой. Сплошной грохот от выстрелов и разрывов. Отбили мы немцев и на этот раз. Но полковник Загудаев погиб.

Вскоре я получил приказание идти на охрану зенитного дивизиона. Командир дивизиона, молодой майор приказал нам окопаться. Примерно часов в 5 вечера из леса вышли танки. Расстояние метров 1000. Простым глазом трудно рассмотреть наши или немецкие.

Командир дивизиона рассматривает их в бинокль. Немцы. На танках кресты. И дал команду своим зенитчикам: «Огонь!» Зенитчики бьют, но попаданий нет. Это было в метрах 500 – 600 от дороги Владимир-Волынский - Затурцы.

Навстречу немецким танками наш трактор С-65 тянет из лесу гаубицу. Он танков не видит, и они расстреливают его в упор.

В этот момент командир дивизиона дал команду к отходу. Подошли машины, прицепили пушки и быстро ушли, оставив пехотное прикрытие.

Да! Это не по товарищески…

Утром 25 июня мы вышли к своим. Привели себя в порядок – помылись и побрились. Перед тем, как отдохнуть, я вырыл себе ячейку и в ней уснул. Ведь без сна и отдыха уже 4-е сутки. Проснулся, а на дне окопа вода, вокруг никого. Наши ушли и меня не разбудили или недобудились. Один я пошел на восток лесом, затем полями. На дорогу выходить было опасно. Вброд перешел какое-то болото. Догнал своих в районе г.Торчин. Это на шоссе Владимир-Волынский – Луцк. Картина полного, но хорошо организованного отхода. По дороге идут танки, пушки, пехота. На обочинах артиллерия на огневых позициях на случай появления вражеских танков. К вечеру проходили уже через Луцк. На улицах города артиллеристы установили свои пушки в ожидании боя. На мосту через Стырь стояли саперы. Мы вошли в лес, где был лагерь 306 сп. Появились немецкие самолеты и начали нас бомбить. Прогремел мощный взрыв – подорвали мост в Луцке.

С наступлением темноты снова начали отход по бездорожью. По песчаному грунту лошади едва тянули подводы. Уставшие, выбившиеся из сил красноармейцы цепляются за повозки, ездовые их сгоняют.

26 июня весь день отходили на восток и к вечеру 27 июня вошли в город Ровно. С трудом продвигаемся сквозь бушующее пламя. Вышли на возвышенность на восточной окраине города.

А наша артиллерия ведет по городу огонь. Поздно вечером 28 июня мы вышли на восточный берег р.Горынь и расположились в лесу. Здесь уже были автомашины нашего полка, груженные боеприпасами и оружием.

Здесь же расположилась какая-то часть. Ее бойцы в синих комбинизонах. Приказывают разгружать машины. Наши командиры сопротивляются. Какой-то незнакомый мне генерал-майор заставил подчиниться. Машины быстро разгрузили и они ушли. Здесь я впервые прочитал сводку Совинформбюро за 22 июня 1941 г. И узнал, что нахожусь на направлении одного их главных ударов противника.

29 июня мы заняли оборону слева от дороги Ровно – Новоград-Волынский над рекой Горынь у села Гоща. Мой окоп был метров 100 от дороги. По ту сторону реки отдельные хатки и кустарник. Там немцы. Своим огнем не подпускают нас к реке.

Огонь нашей артиллерии сравнял эти домики с землей. Наши машины почему-то идут на запад через уцелевший мост – в лапы к немцам. Какой-то полковник – артиллерист приказал мне окопаться в кювете и не пропускать за реку ни одной машины. Если не подчинятся – стрелять. Я этот приказ выполнил. Обошлось без инцидентов.

Часов в 6 вечера – налет вражеской авиации и все прелести бомбежки. Как только прекратилась бомбежка, нас подняли в атаку. Выбили немцев с позиций и гоним их на запад. Уже стемнело. Не разберешь кто где. Выстрелы, взрывы, крики. Поступило приказание прекратить наступление.

А на рассвете 30 июня мы его возобновили. Немцы в панике бежали, оставив много оружия. Здесь я впервые их станковые и ручные пулеметы, строение их окопов. Почти у всех есть боковые ниши.

Значит наши артиллеристы их хорошо донимают.

Захватили вражеский броневик и десять пленных. Среди них три чеха, три австрийца и четыре немца.

Чехи и австрийцы охотно с нами разговаривают. Немцы гонорятся. Мы им пригрозили. Один из них выкрикнул : «Шталин капут!»

Мы продвинулись к одной высотке. Справа ветряная мельница. Подоспели танкисты из Бердичева. Но как только наши танки вышли на высоту, сразу же были побиты, некоторые из них загорелись. Огонь вражеских пулеметов с мельницы заставил наших пехотинцев залечь. Артиллеристы помогают нам огнем, но мельница пока стоит. Продвигаемся вперед короткими перебежками. Я с двумя бойцами вскочил в немецкий окоп и тут же на бруствере окопа разорвался снаряд. Одного убило, другого ранило в глаза, а я невредим.

В этом бою я был рядом с лейтенантом Вихеровым Анатолием. Сзади него разорвалась вражеская мина и его сильно ранило. Я тоже был ранен в этом бою и меня отправили в госпиталь в Новоград-Волынский, а позже отправлен в Ворошиловград…

 

Октябрь 1982 г.

С.Н.Благовещинка Херсонской обл.

 

Після лікування в госпіталі 27.10.41 Щебовок був направлений для проходження служби в 1065-й окремий стрілецький батальйон (згодом полк). 05.11.41 у складі полку був направлений до Воронежа.

В червні 1942 року був направлений до 23-го навчального танкового полку в м.Казань де опановував фах танкіста на танках МК-7, МК-10, А2А4 «Шерман». Згодом був переведений до 29-го навального танкового полку в м.Верхній Уфалей Свердловської області. Після 4-х місяців навчання в складі екіпажу отримав на Челябінському танковому заводі танк Т-34 з яким вирушили на фронт.

Воював  в 101-й танковій бригаді 19-го танкового корпусу (4-й Український фронт). У бою під селом Велика Лепетуха Херсонської області отримав два поранення (в ногу і сідницю) і був комісований.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (02.08.2014)
Переглядів: 119 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: