П`ятниця
28.04.2017
20:50
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 358
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

Перед войной и на войне

Решетцов Иван Федорович,

бывший военфельдшер 3-го батальона 16 сп 87 сд

 

ПЕРЕД ВОЙНОЙ И НА ВОЙНЕ

 

І

После окончания Кировоградской фельдшерско-акушерской школы летом 1938 года я был призван в ряды Красной Армии и направлен горвоенкоматом на станцию Белокоровичи, что на Житомирщине.

До этого мне не приходилось ездить на такие дальние расстояния, и поэтому немного оробел, когда получил проездные документы. С некоторыми приключениями я добрался до станции назначения.

Утром 16 июля мы с товарищем по учебе Петей Верко сошли с поезда, но где находится наша часть, куда идти – не знали. На наше счастье попался на встречу военный. Подошли к нему, показали свои документы, попросили помочь разыскать часть. Он внимательно нас осмотрел, взглянул на наши пакеты и сказал: «Видите белое здание? Идите туда». Идти по булыжной мостовой пришлось долго. Солнце уже поднялось, стало жарко. Наконец подошли к двухэтажному кирпичному зданию, как выяснилось, это был штаб 87 стрелковой дивизии.

Здесь один старший лейтенант, ознакомившись с моими документами и побеседовав, сказал, что я буду служить в 16-м стрелковом полку. Здесь мы с Петей Верко, которого направили в батальон связи, получили обмундирование.

Меня предупредили, что я должен пройти курс молодого бойца и принять присягу. По окончанию 4-х месячного курса молодого бойца мне было присвоено звание военфельдшера и приказано прикрепить на петлицы по два кубика.

Приказом по полку я был назначен военфельдшером в отдельную пулеметную роту, которая располагалось в селе Кривотино. Это была вполне самостоятельная работа. Приходилось принимать больных красноармейцев, контролировать работу пищеблока, прачечной, бывать на стрельбищах.

Здесь, в Кривотино, я принял присягу. Это меня еще больше подстегнуло быть дисциплинированным и бдительным, изучить азы военного дела, бесприкословно выполнять уставы.

Вскоре меня перевели в полковую санчасть, я вернулся в Белокоровичи и был в подчинении у начальника санслужбы полка военврача Неустроева, а должность в пулеметной роте передал своему однокашнику Дивиченко Григорию Ивановичу.

В средине сентября 1939 года наш полк частенько стали посещать работники штаба дивизии, в том числе командир дивизии Матыкин.

Вечером 16 сентября полк был поднят по тревоге и через леса выступил в неизвестном направлении. На рассвете подошли к Городище и здесь нам объявили, что получен приказ о переходе государственной границы с тем, чтобы взять под защиту жизнь и имущество братьев – украинцев.

В 6.00 утра 17 сентября 1939 г. Наша дивизия перешла бывшую границу с Польшей. Начался освободительный поход. Население встречало нас радостно. В районе села Сокаль, что севернее Луцка (имеется ввиду село Сокол современного Рожищенского района Волынской области – С.Я.) нашему полку пришлось принять бой с частями польской армии. Это было примерно 21 сентября. Бой длился почти весь день. Во время боя я находился в распоряжении комбата – 3, который вел своих бойцов в атаку на позиции поляков по открытой местности. В этом бою нам хорошо помогли артиллеристы.

Мне пришлось хорошенько поработать, т.к. было много раненных. После небольшой передышки полк двинулся дальше на запад, вышел на шоссе Владимир-Волынский – Луцк, форсировал Западный Буг и продвигался в направлении Люблина.

На пути встречали разбитые польские части и подразделения. Мы их обезоруживали и после проверки отпускали по домам. Выйдя на рубеж примерно 100 км. Западнее г.Хелм, получили приказ вернуться назад. Вышли на восточный берег Буга в районе Любомля, где до ноября охраняли новую границу.

После того, как передали свой участок пограничникам, расположились во Владимире-Волынском.

Здесь, на границе я впервые увидел нашего командира полка полковника Филимонова. Видно было, что он крепко устал, но бодрости не терял, всегда в кругу бойцов рассказывает что-то веселое, шуточное и бойцы веселеют.

Однажды на Буге подошел полковник к бойцам. Дело было в ноябре. Спрашивает: «Ну что, ребята, замерзли?»

Один из бойцов в ответ:

- А как, Вы, товарищ полковник?

- Есть немного, - ответил командир полка. – Вот если проплыть по Бугу километров десять, то, наверное, согрелся бы.

Все рассмеялись и стали играть в «толкача», разогревать один другого. В этом наравне с другими участвовал и полковник. Затем сел на коня и уехал. А красноармейцам было приятно, что с ними разогревался сам командир полка.

Недолго пришлось передохнуть нашим бойцам. На северных границах нашей Родины вспыхнул конфликт с белофиннами. Под покровом холодной январской ночи 1940 года эшелоны 87 сд разгружались в Петрозавдске и по-батальонно походным маршем направлялись к фронту.

Шли по ночам. Крепкий мороз. Снег скрипел под ногами. Нашему 16 стрелковому полку пришлось действовать на участке в районе озера Суо-Ярви, сильно укрепленном белофиннами.

Бои были тяжелыми, потери ощутимыми. Раненых выносили прямо на батальонный пункт медпомощи (БПМ), где мы с военврачом Сулейманлы оказывали им первую помощь, а затем эвакуировали на полковой пункт медпомощи.

Начальником санслужбы полка в то время был военврач Титченко. Когда нашему батальону прислали бронированные колпаки, дело пошло лучше и наши бойцы п