ПЕРЕД ВОЙНОЙ И НА ВОЙНЕ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Неділя
04.12.2016
13:09
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

ПЕРЕД ВОЙНОЙ И НА ВОЙНЕ

Аничкин Алексей Дмитриевич

Бывший боец 45-го опульбата 2-го УРа и 16-го сп 87-й сд

 

 

Среди солдат, ровесников моих,

все были безымянные герои.

Статистика оплакивает их:

из каждых ста с войны вернулись трое

 

ПЕРЕД ВОЙНОЙ И НА ВОЙНЕ

 

Анічкін О.Д., фото 1983 р.

Перед войной я был помощником командира взвода 3-й роты 45-го отдельного пулеметного батальона Владимир-Волынского укрепрайона.

31 мая меня назначили старшиной подразделения мобилизованных жителей Владимир-Волынского района Волынской обл. Мобилизованных было около 500 человек – красноармейцы и младшие командиры. Задача этого подразделения – укрепление границы, маскировка ДОТов.

В этот день 31 мая командир батальона провел совещание командного состава, на котором объявил, что батальон поднимается по боевой тревоге и подчеркнул, что это не обычная тревога, а что это война.

В течение 10 дней все работы на нашем участке границы строго маскировались. Я неоднократно видел возле ДОТов группу генералов-инженеров. Возможно, среди этих генералов находился и мой земляк Дмитрий Михайлович Карбышев.

В средине июня в расположение нашего лагеря прибыл командир 15-го стрелкового корпуса полковник Федюнинский Иван Иванович. Я ему доложил чем занимается наше подразделение. Ему понравился порядок в лагере, он пожал мне руку с пожеланием дальнейших успехов.

В субботу 21 июня в связи с общим послаблением и появлением уверенности, что немцы не нападут на нашу страну, начальник лагеря лейтенант Сулищенко Лука Федорович из лагеря отлучился домой.

В ночь с 21 на 22 июня я несколько раз проверял состояние лагеря. Меня удивило, что большинство красноармейцев не спали, несмотря на поздние часы.

Минут за десять до начала войны дежурный сержант дал команду «Подъем – Тревога!» На мой вопрос, почему он дал такую команду, ответил, что сейчас начнется война. Через какие-то минуты в расположение лагеря полетели снаряды, мины и появился немецкий самолет, который обстрелял нас из пулемета.

Меня вызвали в штаб батальона и начальник штаба приказал мне отправлять на машинах прибегающих к штабу жен и детей командиров и штабные документы. Под огнем артиллерии, минометов удалось отправить несколько машин с полураздетыми женщинами и детьми. Когда появились немецкие пехотинцы я на машине с штабными документами уехал на командный пункт батальона.

После доклада командиру батальона о проделанной работе я получил приказание прибыть в расположение ДОТа лейтенанта Лищенко, у которого я должен был стать заместителем. На полпути к ДОТу ударной волной разорвавшегося рядом снаряда меня отбросило метров на десять от машины, на крыле которой я стоял. Получил тяжелую контузию, потерял сознание. Писари штаба подобрали меня и доставили во Владимир-Волынский. Было около 7 часов утра 22 июня. На следующий день, не смотря на контузию, я участвовал в охране штаба укрепрайона. Часам к 5 дня присоединился к подразделениям 16 стрелкового полка, отходившим из г.Владимира-Волынского.

Так начался мой боевой путь в 16-м стрелковом полку 87-й сд. Вначале был пом.командира взвода 1 роты, затем был назначен во взвод разведки полка, которым командовал лейтенант Харченко. Взводом разведки большей частью руководил командир полка полковник Филимонов. От него мы получали боевые задачи.

Неоднократно мы захватывали «языков». А в одной стычке пленили 8 немецких солдат.

Когда стояли в сравнительно долгой обороне у села Песковка, то часто проникали в тыл к немцам, наводили панику, вступали в перестрелку.

На меня большое впечатление своим мужественным поведением производил полковник Филимонов. Несколько раз мы ходили в разведку и не приводили «языка». Это вызывало неудовольствие полковника. И вот он решил сам пойти с нами, чтобы своим личным примером воодушевить нас и добиться успеха. Он прошел по переднему краю полка, внешне не реагируя на свистящие пули и разрывы снарядов.

Петр Исаевич Филимонов был мужественным умным командиром, был примером для всех нас и остался в нашей памяти навсегда.

Я не помню, чтобы про наш полк фашисты писали в листовках. По-видимому они никаких сведений о нашем полку не имели. Числа 15 июля 1941 г. наши окопы были усеяны листовками, в которых была фотография с двумя немецкими офицерами сына И.В.Сталина - Якова Джугашвили. В них обращались фашисты прямо к полкам, указывая их номера, но номера нашего полка там не было.

Горько нам было отступать. Многие погибли в этих тяжелых боях. Не один из нас тогда говорил, что согласен погибнуть, но только в наступлении, чтобы увидеть как бегут фашисты. Не многие из нас дождались этих дней. Большинство отдали свою жизнь в горьких и тяжелых боях 41-го года.

Мы отступали, но сражались так, чтобы нанести противнику как можно больший урон.

И наши жертвы не были напрасны. Все, что было в наших силах и даже более того, мы сделали, внесли свой вклад в дело Победы над сильным и жестоким врагом.

 

г.Омск

август, 1983 г.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (02.08.2014)
Переглядів: 121 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: