О ГЕРОИЗМЕ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Субота
03.12.2016
09:43
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

О ГЕРОИЗМЕ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Н.К.Марчук

 

Воинам 96 стрелкового полка 87 сд посвящается

 

О ГЕРОИЗМЕ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ В ПЕРВЫЕ

ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

1.

21 июня  1941 г. командование уехало на выходной день во Владимир. Я остался в лагере с дежурным отделением.

Дежурным по полку остался заместитель командира полка по политической части политрук тов.Богун. Призванные приписники из западных областей Украины смотрели кинокартину «Ленин в Октябре». После присмотра кино сыграли отбой.

 

2.

Первый день войны 22 июня.

После усиленной артиллерийской подготовки, начавшей в 3.15, немцы начали форсировать Буг.

В районе границы находился 3-й батальон 96 сп, которым командовал капитан Веревкин.

Кроме того, на своих участках были по батальону от других полков дивизии, занимавшихся оборонительным строительством. Они-то вместе с пограничниками оказали первое сопротивление немцам. Капитан Веревкин, раненый, присоединился к полку с 7 бойцами, остальные погибли.

На участке 16 сп (командир – полковник Филимонов) продвижение противника на некоторое время задержал 212 гап, находившийся на зимних квартирах.

Нападение немцев командование 5 армии и командование 87 с.д. сочли за провокацию украинских националистов, и до 12 часов дня никаких мер принято не было.

Командиры 16 сп и 96 сп по своей инициативе подняли полки по тревоге и начали марш к границе. К приходу полков немцам удалось захватить мосты через реку Луга.

Перейдя в наступление, 96 сп овладел мостами и начал теснить противника. Наступление 16 сп успеха не имело. 41 танковая дивизия под командованием полковника Павлова ушла в село Вербы, а затем в район Ковеля.

283 сп (командир – полковник Порошенко) в бой не вводился.

Зенитный дивизион, разведбатальон и другие подразделения были использованы для охраны штаба дивизии. 197 легко-артиллерийский полк был придан 96 сп.

16 сп в течение дня удерживал восточный берег реки Луга, но будучи обойден противником справа, был вынужден с наступлением темноты отойти на западную окраину Владимира-Волынского.

96 сп в течение дня теснил противника и продвинулся на 8 км.

В боях за Устилуг был захвачен первый пленный – артиллерист Ганс Юргенс Симон. На командный пункт командира 96 сп он был приведен со связанными руками, без фуражки, в нательной рубахе. Его отправили в штаб 87 сд.

Начальник боепитания 96 сп воентехник первого ранга тов. Облицов разгрузил боеприпасы, усадил в машину оставшиеся семьи командного состава и отправил в тыл, а сам вернулся к складам. В это время в городе орудовала диверсионная группа немцев. Товарищ Облицов подорвал склады и сам погиб.

 

3.

Второй день войны. 23 июня.

Продолжая наступление, 96 сп овладел укрепленным районом и вышел к восточной окраине Устилуга. Тут-то и был получен приказ, в котором говорилась: «В случае дальнейшего успеха реку Буг не переходить».

Таким образом, наступление 96 сп было остановлено на реке Буг. Но выбить немцев из Устилуга в течение дня не удалось.

Во второй половине дня 1-й батальон полка, которым командовал капитан Шорин (погиб в 1944 году в звании полковника*) при поддержке танков атаковал немецкий артиллерийский полк на конной тяге, расположившийся на привал вдоль дороги на Владимир-Волынский.

Ввиду невозможности увода пленных полк был полностью уничтожен.

У командира этого полка была изьята карта с нанесенными на ней расположением наших укреплений.

Ночью по приказу командира дивизии полк был оттянут назад на 4-5 км и занял оборону.

 

4.

Третий день войны. 24 июня.

16 сп и 212 гап отошли на Луцк.

283 сп вышел на левый фланг 96 сп, который вел оборонительный бой, отбив во второй половине дня три сильных атаки пехоты и танков.

С наступлением темноты был получен приказ отойти на восточный берег Луги. Колонну 96 и 283 сп возглавил начальник штаба дивизии полковник Бланк. Сбившись с маршрута, колонна лишь с наступлением светлого времени достигла села Селец. 283 сп, следовавший в хвосте колонны, был атакован танками противника и в завязавшемся неравном бою понес большие потери. На участок, обороняемый 96 сп, прибыл полковник Порошенко с группой в 17 человек.

К исходу 3-го дня войны в селе Селец сосредоточились части 87 сд:

96 сп без одного батальона;

197 лап без одного дивизиона;

батальон связи;

зенитный дивизион;

танковый батальон.

 

5.

Четвертый день войны. 25 июня

Штабы частей разместились в центре села, в небольшом парке, обнесенном железной оградой.

В этом парке оказалось два небольших подземелья, в которых от обстрела прятались местные жители.

В одном из подземелий разместился штаб 87 сд, в другом – штаб 96 сп. К моменту начавшегося обстрела и бомбежки оборона полка не была полностью оборудована. За бомбежкой последовала танковая атака противника. Неся большие потери, 96 сп оказывал упорное сопротивление, отбивая одну атаку за другой.

В результате артобстрела и бомбежек был потерян почти весь конский состав и обоз. Орудия и минометы остались без боеприпасов. Атаки противника, повторявшиеся с нарастающей силой, отбивались огнем стрелкового оружия. Наши бойцы переходили в контратаки, завязывая рукопашные бои. На исходе были патроны и гранаты. В атакующих немцев летели противогазные коробки. Враг принимал их за противотанковые гранаты и атаки на некоторые время прекращались.

С северо-запада село Селец дугой омывает р.Луга и пологий болотистый западный берег не давал немцам возможности атаковать нас с этой стороны. Они во что бы то не стало стремились  захватить мост, который мы не успели взорвать.

Командир отделения Василий Писарев получил приказ установить станковый пулемет на колокольне и прикрыть подходы к мосту. С этой огневой позиции Писарев уложил не один десяток гитлеровцев. Но пулемет засекли немцы и открыли по нему пулеметный огонь. Был сбит купол церкви, огонь подступал к храбрецу, но Писарев стрелял. Лишь после прямого попадания снаряда пулемет умолк. Через некоторое время рухнула колокольня.

К исходу четвертого дня войны 96 стрелковый полк был плотно обложен противником в хуторе Селец. Все постройки горели, трупы людей, лошадей, рогатого скота, разбитые повозки, автомашины, полевые и зенитные орудия, стоны раненых, плач детей…

Под прикрытием темноты, используя бреши в нашей обороне, образовавшиеся в результате больших потерь, немцы воровски проникали в наши боевые порядки, переодевшись в форму Красной Армии.

Секретарь бюро комсомола тов.Трушин с тремя бойцами прикрывал вход в парк. Неожиданно к ним подошел незнакомый капитан и приказал оставить позицию. Поднявшись из транши, Трушин заметил высунувшуюся из-под воротника белую петлицу. Выстрелом из пистолета Трушин уложил мнимого капитана. Убитый оказался переодетым немецким офицером.

Обстановка с каждой минутой осложнялась и требовала сверхчеловеческих усилий. Казалось, полк, а вместе с ним и штаб дивизии были обречены.

Комдив генерал-майор Алябушев поручил командиру 96 сп подполковнику Василенко возглавить прорыв из окружения.

Прорыв начался под покровом ночи. Бойцы на руках несли раненных товарищей и командиров. Среди них был тяжело раненный начальник артиллерии дивизии, полковник по званию. Фамилию его я тогда не знал. Колонна подошла к луцкому шоссе, по которому непрерывным потоком шли автоколонны немцев. У раненного полковника началась гангрена, он громко стонал.

Подполковник Е.И.Василенко приказал шоферу легковой машины вместе с раненным и двумя автоматчиками выехать на шоссе, включить фары и, обгоняя немецкие машины ехать в Луцк и прорываться к своим. Для спасения тяжелораненого другого выхода не было. Как впоследствии выяснилось, шофер выполнил приказ и спас жизнь командиру.

В 1960 г. я встретился с бывшим командиром 86 сп генерал-майором в отставке Е.И.Василенко. От него я тогда узнал, что в одной из центральных газет в 1941 году была напечатана статья «Человек обгоняет смерть». В ней шла речь о спасении раненного полковника шофером автомашины, который сумел прорваться к своим.

В 1965 г. я получил письмо из Ростова-на-Дону от бывшего начальника артиллерии 87 сд полковника Александра Иосифовича Бордюг. Он писал: «Шофера, который меня действительно спас, звали Василий Удод. Он чудом прорвался через Луцк, в котором уже были немцы, привез меня в Ковель, а затем сдал в Киевский госпиталь».

Полковник Бордюг после излечения работал заместителем начальника артиллерийского училища, а в 1947 г. вышел в отставку.

 

26 мая 1969 г.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 135 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: