Субота
21.10.2017
13:04
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 362
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 283-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 87 сд

Курганский Василий Яковлевич,

подполковник в отставке,

бывший начальник полковой школы, затем начальник штаба 283-го сп

 

О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 283-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 87 сд

В.Я.Курганський

Вряд ли думал кто-либо из нас еще 21 июня, что на следующий день с 4 часов утра придется отражать коварные удары фашистских войск, хотя о готовящемся нападении мы знали по многим сигналам. Сообщил о предстоящем нападении перешедший границу немецкий солдат. Он назвал даже день нападения – 22 июня.

Вечеров 21 июня из штаба дивизии пришло указание обеспечить явку всего личного состава в дивизионный летний клуб на лекцию о международном положении.

Лектор – майор из политуправления округа – два с лишним часа убеждал нас, что никакой войны не будет, что немецкие войска стягиваются к нашей границе для учений, приводил примеры дружбы между советским и немецким народами.

А в 4.00 22 июня фашисты открыли сильный артиллерийский огонь по городу. В 4 часа 10 минут 15 фашистских самолетов нанесли бомбовый удар по Устилугу и району расположения 41-й танковой дивизии во Владимире-Волынском.

Пограничники 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда и передовые батальоны стрелковых полков 87 стрелкой дивизии встретили фашистов организованным огнем. Передовым батальоном нашего 283 стрелкового полка, располагавшимся в районе села Бортков, Вощатин командовал капитан Волков Устин Васильевич.

Огнем пулеметов и минометов в первые же часы войны было уничтожено более сотни фашистских солдат, огнем артиллерии подбито 6 танков. Но силы были неравные. Наши передовые отряды вынуждены были с боем отходить. У села Вощатин 2-й стрелковый батальон 283 сп в течение двух часов отбивал атаки превосходящих сил противника. Здесь немцы потеряли до роты солдат от огня пулеметной роты, которой командовал старший лейтенант Войтенко О.М. Огнем полковой батареи 76мм пушек под командованием политрука Марушко С.И. и взвода 45мм пушек под командованием лейтенанта Степаненко К.К. подбито два танка, еще два, прорвавшихся в Вощатин, были уничтожены гранатами сержантом Бережным У.К. и рядовым Охрепчуком.

Во время контратаки, предпринятой 6-й ротой, отличился командир 1-го взвода лейтенант Гриценко В.У. Он в рукопашном бою уничтожил 4-х фашистов.

К 12 часам немцам ценою больших потерь все же удалось оттеснить наш передовой батальон и занять Вощатин.

96 сп вел упорный бой за Верхнув, фашисты заняли Устилуг. Батальон 16 сп отошел на Пятыдни.

В 16-00 283 Краснознаменный стрелковый полк при поддержке 2-го дивизиона 197 артиллерийского полка нанес контрудар в направлении Ораны – Вощатин. Справа 16 стрелковый полк наносил контрудар в направлении Устилуг, слева 96 стрелковый полк контратаковал в направлении Лудзин.

В ходе контрудара 283 сп уничтожил более 200 фашистов, огнем артиллерии и истребителями подбито 8 танков, освобождены населенные пункты Ласков и Вощатин.

Батальонный комиссар Гетман поднял в атаку 1-й батальон. Капитан Волков У.В. возглавил атаку 5-й роты. Лейтенант Костин У.Н. противотанковой гранатой подбил фашистский танк. Старший лейтенант Рудик, будучи ранен в ногу, двумя выстрелами из 120мм миномета уничтожил пулемет противника, огонь которого мешал продвижению наших подразделений.

Наводчик ручного пулемета 1-го взвода 2-й роты Н.К.Охрименко уничтожил более двадцати гитлеровцев.

Вечером около 20 часов 22 июня немцы выбросили воздушный десант. Более 50 парашютистов, одетых в форму бойцов Красной Армии, приземлились в районе населенного пункта Новоселки, в тылу нашего полка. Умелыми действиями пограничников десант был ликвидирован.

На рассвете второго дня войны после массированного артиллерийского огня немцы перешли в наступление из района Устилуг на Владимир-Волынский. 16-й стрелковый полк с трудом удерживал свои позиции. Положение на правом фланге дивизии стало угрожающим.

В 7-00 23 июня наш, 283 стрелковый полк получил приказание командира дивизии оставить рубеж Вощатин, Фаны, Ласков.

К 10-00 полк перешел к обороне в районе высоты 191,0.

В 11-00 усиленный пехотный батальон противника при поддержке танков перешел в наступление в направлении Попадьевки, потеснил, обороняющиеся там роты 16-го полка и подошел к западным скатам высоты 191,0. Здесь он был встречен пулеметным и минометным огнем 1-го батальона нашего полка с фронта, и контратакован с фланга силами 2-го и 3-го батальонов.

Огнем нашей артиллерии подбито 2 танка. Противник прекратил атаки и стал окапываться.

Во второй половине дня немцы возобновили натиск в направлении Бортнов, Верхнов.

Разведбатальон дивизии и подразделения второй комендатуры погранотряда с боями отходили на рубеж Ораны, Суходолы.

283-й полк через помощника начальника оперативного отдела дивизии капитана Михайлова Б.М. получил приказ комдива броском выйти на рубеж Ораны, Суходолы с задачей не допустить продвижения противника к Владимиру-Волынскому. К 15.00 1-й стрелковый батальон (командир капитан Еремеев В.В.) при содействии пограничников из района Ораны сходу овладел селом Ласков и закрепился. 2-й батальон (командир капитан Волков У.В.) при подходе к с.Суходолы был остановлен сильным огнем противника. Атака этого батальона после артиллерийского налета с целью овладеть Суходолы успеха не имела.

Противник удержал Суходолы как трамплин для прыжка на Владимир-Волынский.

Командир полка полковник Порошенко П.И. приказал мне собрать весь личный состав штаба и штабных подразделений и передать их для подкрепления 3-му батальону, который совместно со 2-м батальоном должен был атаковать и овладеть Суходолами; комендантский взвод  со Знаменем во главе с старшиной Леоновым направить во 2-й батальон. По сигналу 2-х красных ракет батальоны поднялись в атаку. Впереди со знаменем полка впереди бежал старшина Леонов. Он был сражен пулеметной очередью. Знамя подхватил сержант Турдыев О., комсомолец. Но вскоре и он был убит. Знамя берет командир 1-й стрелковой роты старший лейтенант Костин И.У. батальоны с громовым «Ура!» ворвались в Суходолы и выбили из него противника. Пехота противника при поддержке танков несколько раз переходила в контратаки. Но они были отбиты.

Полк прочно удерживал свои позиции. Продвижение противника к Владимиру-Волынскому было приостановлено.

С утра 24 июня противник возобновил натиск. По приказу командования под командованием капитана Федотова совместно с 9-й стрелковой ротой 283 сп начали отход на Зимнее.

К вечеру в район Зимнее по указанию командира дивизии отошли основные силы 283 сп. 96-й стрелковый полк  отошел и занял оборону на рубеже Черницы, Бубнов. Штаб дивизии и штаб 197 ап разместились в селе Селец. Утром 25 июня противник возобновил наступление, начал теснить 16-й сп и 212-й гап и продвигался по шоссе Владимир-Волынский – Луцк. Дивизия оказалась расчлененной на две части. 16-й сп отходил к станции Войница, 212-й гап – на Ковель. Остальные части дивизии были окружены в районе села Селец.

Командир 87-й стрелковой дивизии принимает решение силами 283-го полка нанести удар в направлении фольварка Фалемичи и в образовавшийся прорыв вывести остальные части дивизии.

В 9-00 25 июня при поддержке одной батареи 197 ап полк завязал бой, овладел фольварком, но дальнейшее продвижение полка было остановлено. Противник контратаковал крупными силами при поддержке минометного огня. До двух рот противника при поддержке танков перешли в наступление с южной окраины Владимира-Волынского, стремясь отрезать нам пути отхода.

Здесь вступила в бой группа пограничников капитана Федотова, занявшая оборону севернее моста на реке Луга. Группа стояла насмерть и почти полностью погибла в борьбе с фашистскими танками. Погиб и капитан Федотов.

В этом бою был ранен полковник Порошенко, но продолжал командовать полком. Погибли командир 1-го батальона капитан Еремеев, командир минометной роты старший лейтенант Рудик, помощник начальника штаба лейтенант Рудой. Батальонный комиссар Гетман у ж.д.моста прикрывал отход 1-го батальона огнем пулемета. Он был тяжело ранен. Когда его выносили с поля боя, он собрал последние силы, приподнялся на носилках и крикнул: «Держитесь товарищи! Бейте фашистов! Носите высоко Знамя полка!»

К 15-00 283-й полк отошел в район Селец и занял оборону на северной окраине села. Части дивизии заняли круговую оборону.

В 17-00 фашисты обрушили на нас  тысячи бомб, снарядов и мин. Обстрел и бомбежка длились около получаса. Затем фашисты перешли в атаку. Пять часов продолжался штурм наших позиций. Пять часов непрерывных атак. Одна за другой. И все они успешно отбивались. На самых тяжелых участках появлялся наш командир полка полковник Порошенко И.П.

Под мощным натиском превосходящих сил 2-й батальон дрогнул. Навстречу отходящим бежал полковник Порошенко в сопровождении начштаба старшего лейтенанта Немера Г.И. со Знаменем. «С нами Боевой Знамя! – крикнул командир полка. – За мной! Вперед! Ура!» Фашисты не выдержали рукопашного боя. Батальон восстановил свои позиции.

Уже в вечерних сумерках группа фашистских танков с десантом автоматчиков атаковала Невратин.

Сотни бутылок, наполненных бензином, полетели в них. Два танка вспыхнули. Остальные повернули обратно. Десант был полностью уничтожен.

К исходу четвертого дня войны огневых средств для борьбы с танками у нас уже не было. По предложению помощника командира полка интенданта 2-го ранга Спиранского И.У. для борьбы с танками использовались бутылки с бензином, закупоренные ватой.

В ночь с 25-го на 26-е июня окруженные в районе Селец части 87 сд прорвали кольцо блокады.

Восемь суток 96-й, 283-й полки и спецподразделения шли по тылам врага. По основным дорогам непрерывным потоком шли фашистские войска. Прорываясь на соединение с основными силами 5-й армии, мы уничтожали линии связи, поджигали и подрывали склады, ликвидировали мелкие подразделения противника, захватывали его обозы…

 

После краткого отдыха и пополнения в Игнатпольских лагерях, севернее Коростеня, 87 стрелковая дивизия в составе 27-го стрелкового корпуса наносила контрудар во фланг наступавшему на Киев 3-му моторизованному корпусу противника. Удар наносился в направлении Радомышль – Ставище. Это были ожесточенные бои. В течение семи суток с 16 по 23 июня мы теснили противника. Но немцы, перегруппировав свои силы, бросили против нас свежие войска. 87 стрелковая дивизия отошла на рубеж Раска – Белая Криница.

283 полк занимал оборону на участке Белая Криница – Кодра фронтом на юго-запад. 25 июля после массированного налета авиации противник при поддержке танков перешел в наступление. Пять суток не затихали ожесточенные бои.

Свет утренней зари озарил поле битвы. Горели нескошенные хлеба. Клубы дыма окрашивались лучами восходящего солнца в зловещий багровый цвет. Танки рыскали по хлебному полю, то скрывались за дымовой завесой, то вновь появлялись в поле зрения. Приземистые, с белыми крестами на башнях, ползли они на наши позиции. Но как только танк появлялся на открытой местности, перед ним черной массой поднималась земля. Взрыв, и танк останавливался и горел.

При отходе наших войск за Днепр немцам удалось вклиниться  в стык между 5-й армией и 27-м стрелковым корпусом. 23 августа немцы захватили мост в районе Окуниново и создав на левом берегу Днепра мощнейший плацдарм, развернули наступление на Остер.

В течение двух дней 24 и 25 августа 283 сп принимал участие в боях по ликвидации этого плацдарма. В ходе этих ожесточенных боев наши части несколько потеснили противника. Наша 87 сд вышла на южную окраину Окуниново, но ликвидировать плацдарм так и не удалось. В одном из этих боев  был смертельно ранен полковник Порошенко.

После того, как немцам силами 1-й и 2-й танковых групп удалось замкнуть кольцо окружения основных сил  Юго-Западного фронта, 87 стрелковая дивизия отошла в район предместья Киева – Дарницы, составив арьергард 37 армии.

Тяжелые, изнурительные бои в окружении, в ходе которых многие бойцы и командиры погибли. Некоторые оказались в плену.

Не многим удалось вырваться из окружения и, преодолев значительные расстояния выти к своим.

 

Май 1980 г.

УзССР, Наманганская обл.

г.Пап

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 840 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: