НЕМНОГО О БЫЛОМ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Неділя
04.12.2016
13:06
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

НЕМНОГО О БЫЛОМ

Яновский Николай Федорович,

бывший санинструктор

 

НЕМНОГО О БЫЛОМ

 

Микола Яновський (ліворуч) з товаришами по 59-му омсб

Володимир-Волинський, 1941 р.

Я был призван на срочную службу в Красную Армию 26 сентября 1939 года и направлен в распоряжение штаба фронта, который настиг уже во Львове. В штабе фронта получил назначение в 87-ю стрелковую дивизию, в 59 медсанбат. Вскоре мы разместились во Владимире-Волынском, в самом городе, а позднее перебазировались в военный городок, в здание, которое сохранилось до настоящего времени, в чем пришлось мне удостовериться во время встречи ветеранов в июне 1981 года.

В период освободительного похода в боевых действиях мне принимать участие не пришлось.

Помнится, что население Западной Украины встречало нас радостно и торжественно. Командиром 59 медсанбата был Демьяненко, военврач с двумя шпалами в петлицах, начальником хозчасти – Ковалевский из Чернигова (инициалы не помню).

Санинструкторами были Горлов Виктор, Гребенников Петр, Меньшиков Николай, позднее – Быховец Андрей, Жаров Иван, медсестра из вольнонаемных Ильина Мария Захаровна.

Зимой 1940 г. 87 стрелковая дивизия была направлена на финский фронт, Петрозаводское направление, и принимала участие в боях с конца февраля до 12 марта (до заключения перемирия).

Особенно запомнились трое суток тяжелых наступательных боев в марте, когда через медсанбат прошло большое количество раненых и обмороженных.

Медсанбат тогда располагался в лесу, в специальных утепленных палатках.

Последний финский город, в котором находились, Вертсилия.

Весной 1940 г. возвратись во Владимир-Волынский, где находились до начала Великой Отечественной войны.

 

На рассвете 22 июня на территории военного городка начали рваться снаряды.

В медсанбат вскоре стали поступать раненые, которые рассказывали, что Устилуг весь в огне.

В первый день войны 22 июня привезли к нам двух раненых немцев с подбитых танков. Это были отъявленные фашисты. После того, как им была оказана квалифицированная медицинская помощь, они вели себя нагло и вызывающее, заявляя, что в наступающей войне победит Германия. Нас все это возмутило, ведь патриотизм тогда был очень большой и никто даже не помышлял отступать.

В приграничной полосе шли упорные бои, звуки боя не утихали ни на минуту. Много поступало раненых, которые после оказания необходимой помощи отправлялись дальше в тыл.

Конечно, первые дни войны незабываемые. Ведь мы, юноши 20 лет (я имею ввиду своих товарищей по срочной службе) по-сути еще не имели никакого представления об ужасах войны, ее суровых буднях. А медики по существу не имели никакой боевой подготовки, нас в основном готовили для оказания медицинской помощи. Период отступления и первых неудач был для нас очень тяжелым и в физическом, и в моральном плане.

В 59 медсанбате комиссаром был уже пожилой и многоопытный человек, к большому сожалению, фамилию его не могу вспомнить. Он действительно был душой нашего подразделения.

Как я уже упоминал, на участке 87 дивизии шли ожесточенные бои без передышки днем и ночью.

И вот, 23 июня, где-то после 12 часов вдруг наступила тишина, прекратился обстрел города. Санитарные машины, ушедшие на передовую, не возвратились.

Комиссар ушел в штабной корпус уточнить обстановку. Возвратился с известием, что немцы выбросили воздушный десант в районе вокзала, будем отходить, все раненых, не способных идти взять на носилки, ходячим следовать за нами.

Отход был организован без спешки. Из военного городка вышли, неся раненых, не по дороге, а в поле, маскируясь высокими посевами. Когда выходили из городка, снова начался орудийно-минометный обстрел к счастью, не причинивший нам никакого вреда.

Так под руководством комиссара, который все время шел впереди по посевам и кустарникам, отправились мы в свой первый нелегкий путь с угнетенным настроением.

К вечеру того же дня мы соединились с двумя полками нашей дивизии, отходившими в направлении Луцка. Здесь же были и две санитарные машины медсанбата, утром ушедшие на передовую.

Погрузили раненых в эти машины, и поздно ночью по лесным дорогам продолжили отход. А по шоссе Владимир-Волынский – Луцк непрерывным потоком шли танковые и автомобильные колонны немцев.

Еще не один раз в трудные минуты наш комиссар своим спокойствием, своими убедительными беседами укреплял в нас веру в Победу. О его судьбе мне ничего не известно. В сентябре 1941 г. он остался в селе Борщи под Барышевкой, а я с группой красноармейцев переправился через речушку в местечко Березань, где 25 сентября был ранен в ногу и захвачен в плен.

Из плена мне удалось вскоре освободиться, а позднее принимал участие в  боях на 1-м Белорусском фронте, затем на 2-м Украинском на Правобережной Украине, Молдавии, Румынии (Яссы, Бухарест), Венгрии (взятие Будапешта), Австрии (взятие Вены) и, наконец, в Чехословакии. Долгожданный День Победы встретил в освобожденной Праге.

Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе и медалью «За оборону Киева».

Сейчас не верится, что все это пережито. Ведь нас из дивизии осталось, можно сказать, единицы.

 

Сентябрь 1982 г.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 111 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: