Субота
29.04.2017
16:34
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 358
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Бугира Иосиф Артемович

старшина

 

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

 

Бугіра Й.А. фото 1941

В Красную Армию я был призван в январе 1939 года, участвовал в освободительном походе в Западную Украину и в финской кампании. Во Владимире-Волынском в 87-й дивизии был водителем машины начальника снабжения майора Черемухина И.И., а позже – начальника штаба дивизии полковника Бланка М.И. Возил я его до дня гибели 2-го сентября 1941 года у деревни Пески, под Черниговом.

22 июня 1941 года мы выехали с этим высокограмотным и отважным офицером на броневике в направлении Устилуга, где наши пограничники вели неравный бой. Полковник приказал мне вывозить раненых во Владимир-Волынский, а затем в Луцк, куда вывез 15 раненых и среди них переводчика Брюховецкого Константина Ивановича. Именно он принимал участие в допросе немецкого солдата Альфреда Лискофа, перешедшего на нашу сторону и сообщившего, что в 4.00 22 июня немецкие войска начнут боевые действия. С Брюховецим мы встретились в июне 1981 года. Эта встреча была для нас неожиданной, и тем более приятной. До сих пор я получаю сердечные письма от людей, которым спас тогда жизнь. В день Пограничника в 1982 году командование погранотряда пригласило меня во Львов и в торжественной обстановке мне был вручен знак «Участник боев на границе».

К.І.Брюховецький та О.Й.Бугіра, Володимир Волинський 22.06.1981

Известно, какую роль сыграл полковник Бланк при выводе частей 87-й дивизии из окружения. После гибели генерала Алябушева Ф.Ф. он фактически командовал дивизией. Выполняя поручение командования 5-й армии, он возглавил в районе Новограда-Волынского группу войск (группа полковника Бланка). Эта группа сдерживала натиск немцев на реке Случь, перерезала Житомирское шоссе, чем было задержано продвижение танковых дивизий на Киев.

Однажды полковник Бланк отправил меня и офицера связи в расположение 6-й армии с пакетом. Как известно, между соединениями 5-й и 6-й армии тогда был разрыв. В селе Каменный Брод мы передали пакет под расписку одному из командиров. На обратном пути нас обстреляли немцы, мотор нашей машины был поврежден, пришлось ее бросить и продолжить путь пешком. Продвигаясь в сумерки вдоль шоссе, мы услышали шум приближающегося автомобиля и залегли в канаве. Недалеко от нас машина остановилась,, из нее вышли два офицера справить малую нужду. Скосили их автоматной очередью, подбежали к «Опелю». Ключ в замке зажигания, мотор работает, сели в машину и газу в Новоград-Волынский. На подъезде к городу нас обстреляли свои, но все обошлось благополучно. Доложив полковнику Бланку о выполнении задания, передали ему расписку. Обследовали «Опель», нашли в нем папку с документами. Полковник сразу же отвез их в штаб 5-й армии. Впоследствии в разговоре со мной он не раз вспоминал это эпизод и хвалил: «Молодцы, хлопцы! Ценные документы привезли».

В августе полковник был назначен начальником штаба 15-го стрелкового корпуса, а когда генерала Федюнинского перевели на повышение, М.И.Бланк стал командиром корпуса, на который была возложена задача обороны Чернигова.

2 сентября полковник приказал мне с одним офицером найти на гомельском шоссе 231-й тяжелый артиллерийский полк и передать приказ о перебазировании в район южнее Чернигова. Ехать пришлось через пылающий город. На обратном пути попали под бомбежку, машину разбило, меня легко ранило, мой спутник погиб. Добрался до штаба корпуса, расписку передал дежурному офицеру и здесь узнал о гибели Михаила Ильича. При прорыве немцев к штабу корпуса он возглавил контратаку и был смертельно ранен в голову. Хоронили его с воинскими почестями в г.Прилуки, где в то время располагался штаб фронта.

В 1980 году на встрече ветеранов в Чернигове я узнал, что во время оккупации немцы бульдозером сравняли могилы наших солдат и офицеров и в их числе могилу полковника Бланка М.И.

Место его захоронения пока не найдено. Совет ветеранов в Чернигове возбудил перед горисполкомом ходатайство о наименовании одной из улиц города именем полковника Бланка.

Тогда, в сентябре 1941 года я, как и многие другие, попал в окружение. Почти две недели голодные, оборванные, без боеприпасов вырывались к своим. Наша небольшая группа вышла к селу Лохвица, а далее в районе Дрюковщины прорывались в составе отряда генерала Баграмяна И.Х. У моста через какую-то речушку в рукопашной схватке я заколол немца, но и меня пуля не обошла – ранило в ногу, но кость не задело.

После выхода из окружения пролежал с неделю в госпитале, а затем меня, как танкиста по специальности отправили в Калач-на-Дону. В качестве механика-водителя танка участвовал в обороне Сталинграда. Горел в танке, снова госпиталь, после излечения – бои за Донбасс, опять ранение и госпиталь. Последний раз был ранен в Крыму, под Перекопом. В то время был уже старшиной, командиром танка. Попал в госпиталь в Томске. Здесь почти год пролежал в корпусе черепников. Мне дважды делали трепанацию, а из легких извлекли три осколка, а два и сейчас сидят там, один в полутора см от сердца. Демобилизовался инвалидом 1 группы. Награжден двумя орденами Славы и медалями.

 

сентябрь 1983 года

г.Украинка, Киевская обл.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (02.08.2014)
Переглядів: 226 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: