ЛЕТОМ 1941 ГОДА - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Субота
10.12.2016
17:40
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

ЛЕТОМ 1941 ГОДА

Клинков Леонид Моисеевич

рядовой

 

ЛЕТОМ 1941 ГОДА

 

Жизнь школы младшего командного состава нашего 212-го гаубичного артиллерийского полка протекала в напряженной боевой учебе. Подъем и отбой, занятия на плацу и в классах – все шло по расписанию и было рассчитано до минуты.

Не раз дивизионы нашего полка выезжали на передовой рубеж. Полк напрягал все силы для досрочной подготовки личного состава. Огневые взводы на стрельбищах, а наш взвод мехтяги должен был в кратчайший срок освоить тягачи орудий – дизеля С-70, для того, чтобы заменить лошадей, пересесть на технику.

Фашисты неоднократно нарушали границу, были обстрелы нашей территории и нарушения воздушного пространства. Мы знали – фашисты враг коварный, и от него можно ждать всего.

Тихий теплый субботний день. Вечером солнце на закате было какое-то тревожное. Половина бойцов нашего взвода ушли смотреть кино на площадке прямо возле столовой. Киномеханики развернули белое полотно, застрекотал аппарат кинопередвижки и на экране замелькали кадры кинофильма «Ветер с востока». Полтора часа пролетели быстро – перед нами, молодыми бойцами, проходили эпизоды освобождения Западной Украины и Буковины Красной Армией. Фильм понравился всем. Отдохнувшие и веселые, мы разошлись по подразделениям.

 …4 часа утра. Масса разрывов над военным городком, и сразу же команда дежурного по школе: «Подъем!»

К быстрому подъему мы уже были приучены. Год службы сделал свое. Слышны голоса начальника школы капитана Отрокова и старшего политрука Золотарева:

- Товарищи курсанты! Это война… Разобрать личное оружие, получить патроны и гранаты.

Начальник школы – строгий, спокойный. Старшина Копельяни открывает склад оружия. Через несколько минут все взводы были выстроены перед казармой. Снаряды рвались над землей. Вот уже и первый раненый в бедро курсант.

Наш командир взвода младший воентехник Романенко отделил 18 курсантов и во главе младшего сержанта передал в дивизионы, а нас, оставшихся 12 человек старший сержант Агеев отвел в караульное помещение, где нас распределили по постам. Я должен был охранять артсклад и склад грубых масел.

Боевые действия дивизионы нашего полка начали с первых же минут. Командир 3-го дивизиона капитан Скворнюк Викентий Антонович свой дивизион 152мм гаубиц развернул возле городка. Дивизион полным составом вел губительный огонь по немцам, рвавшимся к Владимиру-Волынскому.

От бойцов, увозивших снаряды на машинах, мы уже знали, что идет бой на речке Луга. Границу немцам удалось перейти еще утром. В Устилуге пограничники ведут ожесточенный бой в окружении. Машины прибывали, быстро загружались и увозили снаряды на огневые позиции батарей. Смерч огня нашего полка переходил на глубину от реки Луга до Буга.

Перед нашим городком все время висел немецкий корректировщик, покачивая крыльями. Со всех видов оружия вели огонь по фашистскому стервятнику, но, увы! – безрезультатно. Этот стервятник корректировал огонь немецких батарей с целью поражения наших артиллерийских складов. К вечеру обстрел военного городка усилился. Центр города горел, его затянуло дымом. Немцы обстреливали дороги. При разрывах вражеских снарядов вспыхивали султаны огня.

Снабжением снарядами дивизионов 212 гап руководил начальник школы МКС капитан Отроков М.М., а доставку их машинами производил старший сержант Лавренюк В.Н.

Володю я хорошо знал по школе. Спрашиваю его: «Как там?»

- Очень тяжело, - ответил он. – Полк отбил сегодня несколько танковых атак, поддерживает 96-й стрелковый полк.

Фашистская авиация постоянно висела над боевыми порядками наших дивизионов, нанося бомбовые удары. Мне было видно, как справа от военного городка огонь ведет 8-я батарея. «Мессершмидты» ходят по головам наших батарей. Дважды заходят на бомбежку. Все это мне видно, как на ладони.

Два месера развернулись и с высоты 500 метров буквально засыпав батарею бомбами, ушли. Но вот развеялся дым разрывов. Черные пятна – воронки. Все изрыто между орудий… И как по команде поднялись расчеты и вновь начали вести огонь по врагу. Весь личный состав батареи на ногах! Какая была радость! Все остались живы! Живы!

А немецкие ассы, конечно доложили, что батарея русских уничтожена.

Красный шар солнца склоняется к закату, к границе, где продолжается упорный бой, сгустился дым, гарь. В пойме Западного Буга слышно уханье артиллерийских залпов. Но вдруг сплошной гул авиационных моторов. С востока, как туча, шля наши тяжелые четырехмоторные бомбардировщики. Партиями по 15 – 18 самолетов они шли строем на запад, чтобы совершить возмездие за вероломное нападение. Гул моторов удалился, и где-то там, далеко за горизонтом, на вражеской территории слышны глухие разрывы. Наступают сумерки, а враг с удвоенной силой ведет артобстрел военного городка. Впереди рвануло, затрещало, разнесло навес для тягачей. Здесь и мастерская была, теперь их нет. Только что-то там горит.

…Заканчивается второй день войны. Ожесточенный бой приближается к городу. Боеприпасы на исходе. Склад снарядов почти пуст. От центра города несло гарь и дым. К 10 часам утра 24 июня снарядов не стало. Атаки врага ожесточились. Их танки врезались в боевые порядки наших дивизионов.

Сам командир полка Алексей Гаврилович Катасонов становится к панораме орудия при отражении танковой атаки. Не один десяток танков врага был уничтожен нашими артиллеристами.

8-я батарея снимается с позиции за военным городком, и, выйдя на ковельское шоссе, скрывается в лесу. Как тяжело было всем! Мы уходили, оставляли город. Знали – вернемся, но все ли?

Фашисты тоже крепко наказаны. Более 45 танков были выведены из строя огнем полка. 16 из них уничтожено огнем 3-го дивизиона капитана Скворнюка В.А.

Наш 212 гап отходил к реке Турия с минимальными потерями, благодаря умелому руководству Алексея Гавриловича Катасонова.

8-ю батарею мы догнали в 5 километрах от города, оттуда уже строчили немецкие пулеметы, а через некоторое время на ковельское шоссе вырвались их танки.

К вечеру полк занял новые позиции.

Сгущались сумерки. В лесу собирались отходившие войска. Пехота приводила себя в порядок.

25-26 июня к нам подошла 215 мотострелковая дивизия вместе с которой пришлось отходить в направлении Ковеля. Ночь. Видимость плохая – сплошная стена пыли. В это время в Ковеле были взорваны склады боеприпасов, поднялся невероятной высоты столб огня.

Отбиваясь от наседавшего противника, отходим к старой границе, меня огневые позиции почти ежедневно, а порой и по нескольку раз в день. Артиллеристам на каждой позиции нужно окопаться, укрыть орудия, выбрасывая десятки кубов земли для каждой гаубицы. Люди выматывались до предела, а когда выпадал час – другой отдыха падали на землю и засыпали мертвым сном.

Бои в районе Малина. Здесь мы долго стояли, не меняя позиций, вели огонь по противнику, нанося ему тяжелые потери.

Огонь велся в таком темпе, что не успевали подвозить снаряды. Мне самому пришлось привозить снаряды издалека. Брали их в лесу под Иванковом – это северо-западнее Киева – грузили на прицеп и тягачами С-70 доставляли на огневые позиции.

После одиннадцатидневных боев под Малином, нам пришлось переправляться через реку Тетерев, после чего наш полк ушел на север к Чернобылю, где мы стали непосредственно на защиту моста, по которому отходили части 5-й армии на Чернигов. Пропустив отходящие войска на Чернигов. Пропустив отходящие войска, мы последними отходили через горящий Чернигов к Нежину. На пути нашего отхода горели хлебные поля, копны, угоняли скот. Стояли жаркие, сухие дни. Ни о каком отдыхе не могло быть и речи. Небо до горизонта было затянуто дымом, непрерывный грохот орудий, постоянная бомбежка дорог и отходящих войск. И нам приходилось постоянно сдерживать это натиск.

Немцы применяли для разведки подвижные аэростаты. Они постоянно висели над нашими головами. Кончились боеприпасы. Оставалось по три снаряда на орудие для стрельбы прямой наводкой.

Не было горючего и нужно было его добывать. Во время боя, который вели наши артиллеристы, мы мотались по полевым станам колхозов, разыскивая какое-нибудь горючее. Горючее для тягачей было также дорого, как последний снаряд для артиллеристов.

Казалось, все пришло в движение – боевая техника, машины, люди. Горели поля впереди, по бокам и сзади. Артиллерия делала короткие остановки, чтобы своим огнем остановить наседающего противника. Это был один бой, которому не видно было конца. Продвигались к городу Прилуки. Справа оставалась столица нашей республики – Киев.

18-20 сентября 1941 года были, может быть, самыми тяжелыми днями. Все делалось для того, чтобы враг заплатил за то, к чему стремился.

Известно, что фашистам захватить Киев сходу не удалось. Их планы были сорваны. Наша 5-я армия и в ее рядах 212 гап свою задачу выполнили – 74 дня обороняли Киев и в этих бесконечных боях были перемолоты лучшие части вермахта. Это было началом конца их бесславной авантюры, что и доказано нашим народом в 1945 году. Это уже история. Победа за нами…

 

г.Запорожье

октябрь, 1983 г.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 124 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: