ИЗ ПИСЬМА М.А.МЕЛЬНИКА ПОЛКОВНИКУ А.Г.КАТАСОНОВУ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Субота
10.12.2016
17:40
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

ИЗ ПИСЬМА М.А.МЕЛЬНИКА ПОЛКОВНИКУ А.Г.КАТАСОНОВУ

ИЗ ПИСЬМА М.А.МЕЛЬНИКА ПОЛКОВНИКУ А.Г.КАТАСОНОВУ

 

сержант Мельник Михайло Артемонович,

 в червні 1941 року радіомайстер 212-го гап

… К Вам пишет бывший сержант 212 гап Мельник Михаил Александрович. Я 1939 года призыва. Во Владимире-Волынском в 1940 году окончил полковую школу, получил звание сержанта, был назначен в радиомастерскую боепитания полка, где начальником был старшина сверхсрочной службы Односум Ю.И. С нами работали Попов В.Р., Алексеев В.М., Волкотруб П.

Бійці 87-ї сд: А.І.Бугіра, М.А.Мельник, Ю.І.Односум, Ніколаєв, 1941 р. м.Володимир-Волинський

Хорошо помню Вас, стройного подтянутого полковника, Вашу супругу и сына. Помню командира дивизии Алябушева, начальника штаба дивизии полковника Бланка, начальника политотдела полкового комиссара Диденко П.У. и многих других.

В 1941 году, в конце апреля за выполнение заданий командования Вы предоставили мне краткосрочный отпуск на родину.

Конечно же помню первые и минуты часы войны. Устилуг в зареве, разрывы снарядов, бомбежку.

Наша огневая была непосредственно за военным городком. Я и радиотелефонный мастер Волкотруб получили задание установить телефонную связь с Вашим КП. Взяв по две катушки кабеля, мы провели линию на командный пункт. Помню Ваш телефонный разговор с Алябушевым. Вы настаивали и убеждали генерала, что нельзя прекращать огонь по наседающим немцам. У нас на месте было видно, что началась война – горел Устилуг, ожесточенный бой пограничников, изредка голос укрепрайона, раненые и убитые. Наш полк вел непрерывный огонь, не хватало снарядов, их машинами везли из Иваничей, полковая школа на вокзале отправляла раненых и семьи начсостава. Воздушный бой над городком. Таким запомнился первый день войны.

… Дорогой Алексей Гаврилович, сообщаю пару слов о себе.

Первое осколочное ранение в ногу я получил на второй день войны. Ранение легкое. Второе ранение получил 20 июля под Коростынем, был эвакуирован в Чернигов, а через пять дней, когда немцы начали сильно бомбить город, нас отправили в Старобельск.

В октябре 41-го пешком в Сталинград, в запасной танковый полк.

В январе 1942 прибыл в школу при Сталинградском тракторном заводе. Там формировались танковые батальоны, из которых впоследствии создавали танковые бригады. В июне 1942 наш 17-й танковый корпус принял боевое крещение в районе Горшечное – Касторное (Брянский фронт). Затем наш корпус прорывал оборону немцев в районе верхней излучины Дона, овладел Кантемировкой и начал освобождение Ростовской области. Он стал гвардейским, получил почетное наименование Кантемировского и прошел путь от Сталинграда до Германии и Чехословакии.

В корпусе я был радиомастером, комсоргом танкового батальона, работал в политотделе бригады, фотокорреспондентом.

Мельник М.А., 1945 рік

С глубоким уважением

Михаил Мельник

 

Май 1983 г.

г.Киев

 

Михаил Мельник написал книгу «Я уходил тогда в бой», рассказывающую о боях в составе 87-й стрелковой дивизии и 17-го танкового корпуса. Книга издана в издательстве «Мистецтво» в Киеве в 1986 г.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 162 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: