Из письма А.И.Бордюга П.У.Диденко 10.11.1965 - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Субота
10.12.2016
17:43
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

Из письма А.И.Бордюга П.У.Диденко 10.11.1965

…После боя в с.Селец, где мне пришлось вместе с командиром 1-го дивизиона 197 лап ст.лейтенантом Войтко вести прицельный огонь картечью прямой наводкой по колоне пехоты противника, выходящей из рощи западнее с.Селец (т.Войтко командовал одной батареей, а я другой), во второй половине дня я вынужден был собрать группу бойцов-писарей и даже артиллеристов и отбить атаку противника, наседавших непосредственно на командный пункт нашей дивизии…

…Заставив противника остановиться, мы его контратаковали и отбросили за фольварк. Больше он нас своими атаками не беспокоил, а только вел беспорядочный огонь.

Дело было к ночи, а немцы, как Вы знаете, на первых порах ночью отдыхали, если им давали отдыхать.

В эту же ночь штаб дивизии решил уничтожить легковые машины, а самим отходить в восточном направлении. Мою же машину оставили и поставили задачу моему шоферу Василию Удот вывести меня к своим войскам. Когда я пришел в себя (я несколько раз терял сознание, как сообщил мне т.Удот) в машине было два бойца с ручным пулеметом, который мне доставили с севшего на нашем КП немецкого «Хейнкеля», экипаж которого мы частично уничтожили, а частично пленили и со злости набили им всем морды.

Особенно там отличился НШ артиллерии дивизии майор Наврузов, которого я послал на розыски 212 гап и до сих пор не знаю, где он. Наверное, как и многие другие наши герои, пал смертью храбрых. Он действительно храбрый человек.

Тов.Удот к утру вывез меня через леса в Ковель. Там в какой-то гражданской лечебнице меня перевязали и ввели противостолбнячную сыворотку и мы сразу же выехали на Новоград-Волынский, Житомир. Не желаю оставаться в Житомирском госпитале, я поехал в Киевский окружной госпиталь, где меня приняла Ольга Петровна Котовская, жена моего командира корпуса Григория Ивановича Котовского. Она меня, конечно, узнала, как знала всех нас старых котовцев.

В Киеве я нашел свою семью, прибывшую на автобусе вместе с партийными документами.

Так как мне была сделана очень серьезная операция, мою жену допустили в госпиталь и она дежурила у моей койки. Через несколько дней наш госпиталь эвакуировали в Харьков, где мне была сделана повторная операция – удаление коленного сустава. После этой операции у меня было общее заражение крови, т.н. сепсис. Тут я чуть-чуть не отдал Богу душу, т.к. антисептических средств, кроме алкоголя, в госпитале не было.

Мой сосед по койке, тоже бывший котовец полковник Черилев, был же в таком же положении, как и я. Он, бедный, скончался, т.к. алкоголь ему не помогал.

Из Харькова наш госпиталь эвакуировали в Омск, где я пролежал ровно год. После этого меня назначили начальником артиллерии запасной бригады, а через несколько месяцев я был назначен заместителем начальника Одесского артиллерийского училища, дислоцировавшегося тогда в Сухом Логу, под Свердловском, а в 1944 г. я был назначен на ту же должность в Ростовское артиллерийское училище, дислоцировавшееся в Челябинске. С этим училищем я возвратился в Ростов, где и работал до демобилизации – ноябрь 1947 года.

 

Полковник Олександр Йосипович Бордюг (1901 р.н.) військову службу розпочав у 1922 році рядовим червоноармійцем. Учасник Фінської війни, нагороджений орденом Червоний Прапор. За перші бої Великої Вітчизняної Указом Президії Верховної ради СРСР від 22.02.1944 був нагороджений орденом Вітчизняної війни 2-го ступеня.

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (02.08.2014)
Переглядів: 108 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: