ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ - Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів - 87-ма стрілецька. У боях і походах - Каталог статей - Персональный сайт Сергея Яровенко
Середа
07.12.2016
13:32
Форма входу
Категорії розділу
Історія бойового шляху 87-ї сд (1-го формування) [11]
Розповідь про бойовий шлях 87-ї стрілецької дивізії з моменту формування до вересня 1941 року
Персоналії 87-ї сд [7]
Публікації про 87-му сд та її бійців в засобах масової інформації.
Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів [41]
Спогади ветеранів 87-ї сд, зібрані сином командира 16-го сп 87-ї сд Борисом Петровичем Филимоновим та із фондів музеїв Луцька, Володимира-Волинського, Устилуга
Від курсанта до комбата. "Лейтенантська" проза Миколи Івановича Куцаєва. [8]
Розповідь про курсантські роки та перші місяці боїв 1941 року колишнього командира 6-ї стрілецької роти 283-го сп 87-їсд М.І.Куцаєва, надані його сином М.М.Куцаєвим, м.Ростов-на-Дону.
Пошук
Наше опитування
Чи готувався СРСР до нападу на Німеччину у 1941 р.

Всього відповідей: 352
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Бої місцевого значення

Каталог статей

Головна » Статті » 87-ма стрілецька. У боях і походах » Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

Маценко Иван Андреевич.

красноармеец 14-го обс 87-й сд

 

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

 

  

І.А.Маценко, фото 1941 і 1982 рр

Призван я был в ряды Красной Армии в октябре 1939 г. Вначале был зачислен в полковую школу 96 стрелкового полка, затем меня перевели в 14-й отдельный батальон связи, обеспечивал проводную, т.е. телефонную связь, которая в то время была основным видом связи в нашей армии.

Наша казарма располагалась недалеко от ДКА (Дом Красной Армии – С.Я.), рядом с казармами 96 сп. Когда дивизия убыла на финский фронт (это было примерно в январе 1940 г.), мы остались во Владимире-Волынском, занимались учебой и несли караульную службу. Помню, было много ночных тревог, марш-бросков с полной боевой выкладкой, лыжных кроссов на 10 км.

Я был отличником боевой и политической подготовки, комсомольцем.

Вспоминаются тактические занятия ранней весной 1941 г. в районе города Луцка, где видел нашего командующего округом генерала Кирпоноса, Героя Советского Союза. Я давал связь на его НП.

Потом подготовка к майскому параду и сам военный парад во Владимире-Волынском.

Вскоре после парада нас перевели в летние лагеря недалеко от лесопильного завода. Рядом с нами располагался разведбатальон. 19, 20 и 21 июня мы принимали участие в армейских учениях, которые проходили в обстановке, приближенной к боевой. После занятий приводили в порядок имущество связи. После этого ужин и кино «Пархоменко» прямо в лесу на свежем воздухе. В 1.30 ночи подняли нас по тревоге. Оказывается, перебежчик со стороны немцев сообщил, что немцы готовятся к нападению и начнут боевые действия примерно в 3.30 – 4.00. Ему не поверили. Дали отбой. Но, к сожалению, все это подтвердилось. Через несколько часов нас быстро перебросили к границе и мы вступили в бой с превосходящими силами фашистских войск.

Мне лично довелось давать связь на КП и НП командира 96 сп подполковника Василенко в то время, когда он со своего НП давал указания по отражению танковой атаки. Бои были для нас очень тяжелые. То и дело рвалась связь и мы все время были на линии, устраняли повреждения под обстрелом и бомбежкой, настолько интенсивной, что, бывало, не видишь ни неба, ни земли.

Под натиском превосходящих сил немцев пришлось отходить с боями на Вербу, затем в направлении Луцка. Меня тяжело контузило и засыпало землей. Так я отстал от дивизии.

Впоследствии воевал в 1-й воздушно-десантной бригаде 15-го ВДК. Принимал участие в боях по обороне Овруча, Чернигова, Киева. Отходили с боями до окружения под Пирятыном в сентябре 1941 г. через населенные пункты Кажыц, Баришевка, Синча, Городище.

После выхода из окружения попал в Харьков в 216 сд, которая держала оборону в районе тракторного завода, опять отступление и оборона Ростова.

Весной 1942 г. участвовал в Барвенково – Лозовецкой операции, отступление через Ростов на Кубань, бои под Новороссийском, освобождал Донбасс, бои на Миусфронте, Мелитополь, Перекоп, Сиваш, Джанкой – это уже освобождение Крыма весной 1944 – Симферополь, Сапун-гора, освобождение Севастополя, ликвидация немцев на мысе Херсонес.

Затем были бои в Прибалтике и Восточной Пруссии, штурм Кенигсберга, где опять был тяжело контужен…

… В 1946 году по инвалидности демобилизован, вернулся в родной Донбасс, работал на шахте, все время на одном предприятии, до выхода на пенсию…

 

26 ноября 1982 г.

пос.Кураховка, Донецкой области

Категорія: Бойові дії 87-ї стрілецької дивізії в спогадах ветеранів | Додав: voenkom (03.08.2014)
Переглядів: 130 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: